Бывшая глава путчистов Боливии заявила о психологических пытках в тюрьме

Изображение: (сс) Telluride749
 Жанин Аньес
Жанин Аньес
Жанин Аньес

О психологических пытках заявила бывшая временная президент Боливии Жанин Аньес, находящаяся под арестом в тюрьме. Об этом 20 февраля сообщает информагентство EFE.

12 дней назад Аньес объявила голодовку в знак протеста против начавшегося суда. Бывшую главу путчистского правительства обвиняют в участии в госперевороте ноября 2019 года, нарушении конституции и ряде других преступлений.

Аньес выступила на заседании суда по видеосвязи. «Испытываю психологическую пытку, поскольку я объявила голодовку», — заявила Аньес.

18 февраля суд распорядился перевезти Аньес в больницу, чтобы ей, даже против ее воли, сделали процедуры, которые позволят нивелировать действие голодовки. Однако затем решение суда было пересмотрено, назначенные процедуры необходимо было провести в тюрьме.

Это решение вызвало протест омбудсмена, который указал, что право Аньес на протест при помощи голодовки необходимо соблюдать.

Во время слушания в суде Аньес рассказала, что при попытке медицинского осмотра со стороны тюремных медиков она испытала несколько «нервных кризисов» и, несмотря на то, что медики сообщили ей, что от процедур нельзя отказываться, они все же ушли, когда увидели ее состояние, в которое она пришла по их вине.

По письменному заявлению тюремных властей бывшая временная президент сначала отказалась от процедуры регидратации с помощью капельницы, но потом согласилась.

Управление Верховного комиссара по правам человека в ООН напомнило, что «все медицинские процедуры или насильственное кормление может быть приравнено к пыткам или плохому обращению».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER