27
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Вакцинация от коронавируса в мире
Афины, / ИА Красная Весна

В Греции стало больше согласных на прививку от коронавируса — исследователи

Изображение: (cc) Nathan Forget
Укол! Еще укол!
Укол! Еще укол!
Укол! Еще укол!

Количество граждан Греции, привившихся или собирающихся привиться от коронавируса, увеличилось до 81%, заявили исследователи греческой компании FocusBari 26 октября в проведенном социологическом исследовании.

Согласно результатам опроса, проведенного в октябре, 77% уже привились или записались на прививку. Еще 4% заявили, что обязательно привьются. 11% выразили нерешительность в вопросе вакцинации, а 8% — намерение не прививаться.

Социологи подчеркнули, что в июне привитых и записавшихся на прививку было только 62%, и еще 6% намеревались привиться. Сомневающихся было 20%, противников прививки — 13%.

В январе, когда кампании по массовой вакцинации еще только началась, а привито было только 3%, намерение не прививаться выражали 20% опрошенных. Сомневающихся тогда было 41%.

Социологи подчеркнули, что наибольшую нерешительность в октябре выразили относительно молодые респонденты — от 18 до 44 лет. При этом доля тех, кто отказываются прививаться, оказалась приблизительно постоянной по всем социологическим группам (пол, возраст).

В онлайн-опросе приняли участие 635 человек по всей Греции в возрасте от 18 до 74 лет.

Напомним, изначально правительство Греции планировало привить 70% взрослого населения, чтобы достичь коллективного иммунитета к исходному штамму коронавируса. В январе в Грецию начали проникать более заразные штаммы, и к концу лета стали называться более высокие целевые показатели вакцинации — 80–90% всего населения.

Чтобы убедить граждан привиться, власти обратились к церкви, бизнесу и деятелям культуры. Одновременно с этим были введены «привилегии» для привитых, такие как право посещать помещения ресторанов и не платить за тесты для прохода в вуз или на работу. Также была введена обязательная вакцинация в некоторых профессиональных группах.

27 сентября министр здравоохранения Танос Плеврис заявил, что всего в Греции привиты 60% граждан и 71% взрослых.

27 октября греческая газета Kathimerini написала, что за последнюю неделю было зарегистрировано наибольшее количество новых случаев заражения коронавирусом за всю историю пандемии в Греции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER