27
апр
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Сантьяго-де-Чили, / ИА Красная Весна

Второй телескоп для наблюдения за опасными астероидами запустили в Чили

Крупномасштабная структура Вселенной ©Wikipedia
©WikipediaВселеннойструктураКрупномасштабная
Крупномасштабная структура Вселенной ©Wikipedia

Космические тела прилетающие из дальнего космоса, которые могут угрожать нашей планете, начал отслеживать телескоп ТВТ2, установленный в обсерватории Ла-Силья в Чили, 27 апреля сообщает пресс-служба Европейского космического агентства (ЕКА).

Руководитель Европейской южной обсерватории (ESO) Клеменс Хиз сообщил, что телескоп TBT2 [Test-Bed Telescope 2] это второй телескоп для обнаружения и наблюдения околоземных объектов. Первый телескоп ТВТ1 разместили в обсерватории Себрерос (Испания). Оба телескопа сконструированы в аналогичной оптической системе.

Два телескопа будут работать в связке и будут предшественниками запланированной сети телескопов «Flyeye», отдельного проекта, который ЕКА разрабатывает для наблюдения и отслеживания быстро движущихся объектов в небе.

«Начало наблюдений TBT2 в Ла-Силле позволит системе наблюдения работать в конфигурации с двумя телескопами, что, наконец, позволит достичь целей проекта», — уточнил Хиз.

Ученые сообщили, что будущая сеть будет полностью роботизированной, программное обеспечение будет выполнять наблюдения в режиме реального времени и в конце дня будет сообщать о местоположении и другой информации об обнаруженных объектах.

Астрономы подчеркнули, что проект TBT предназначен для того, чтобы показать, что программное и аппаратное обеспечение работают должным образом и второй телескоп увеличит шанс обнаружить опасные объекты.

Напомним, 15 февраля 2013 года небольшой челябинский метеорит пролетел и взорвался в небе. Более 1,6 тысячи жителей Челябинска и области травмировались битым стеклом и различными обломками из-за взрывной волны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER