Лавров объяснил, почему исламисты не сформировали инклюзивное правительство

Изображение: kremlin.ru
Министр иностранных дел Сергей Лавров
Министр иностранных дел Сергей Лавров
Министр иностранных дел Сергей Лавров

Талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) сочли себя свободными от обязательства формировать правительство национального согласия из-за задержки США с выводом войск из Афганистана, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров 1 ноября в интервью телеканалу «Россия 24».

«По оценкам некоторых американских политологов, из-за того, что Вашингтон не уложился в согласованные сроки вывода войск, так все и произошло», — заявил Лавров.

По его словам, исламисты «сочли себя свободными от обязательств формировать какое-то правительство национального согласия».

При этом США действовали неумело, пытаясь привести конфликтующие стороны в Афганистане к соглашению, отметил министр. «Делалось это, я бы сказал, не очень умело. Я не скрываю свою оценку», — заявил Лавров.

При этом министр возложил ответственность за задержку в выводе иностранных войск из Афганистана в том числе на бывшего президента страны Ашрафа Гани, который, по его словам, был недоволен Дохийским мирным соглашением и тормозил его выполнение.

Гани понимал, что «при всех сценариях он едва ли остался бы первым лицом в новом афганском правительстве», отметил Лавров. «Поэтому он делал все, чтобы всячески тормозить процесс. В итоге американцы задержались», — заявил министр.

Отметим, 29 февраля 2020 года США и «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) заключили мирное соглашение, в рамках которого исламисты обязались порвать связи с террористами, прекратить насилие и сесть за стол переговоров с правительством Афганистана.

США со своей стороны обязались вывести войска из страны до 1 мая 2021 года. В итоге вывод иностранных войск завершился только 31 августа текущего года.

«Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) также не выполнил ряд условий. Так вместо сокращения насилия группировка наращивала его в течение 2020 и начала 2021 года.

Весной 2021 года, с началом второй фазы вывода войск США, «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) начал активное наступление по всей территории страны.

В результате к 15 августа текущего года исламисты захватили все провинции страны за исключением Панджшера и взяли под контроль Кабул. Это ознаменовало переход власти в Афганистане в руки «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER