В Китае бьют тревогу — потери продовольствия достигли $28,5 млрд в год
Китай должен сделать больше для предотвращения потерь продовольствия за пределами фермерских хозяйств, если он хочет обеспечить продовольственную безопасность для своих 1,4 млрд граждан, заявил в ведущем сельскохозяйственном исследовательском учреждении страны. Об этом пишет 20 сентября газета South China Morning Post.
Китайские власти в последние годы усилили риторику вокруг обеспечения поставок продовольствия, а президент Си Цзиньпин в августе 2020 года объявил «войну пищевым отходам».
Рекордная летняя жара и засуха за последние несколько месяцев вновь поставили этот вопрос в центр внимания. Фермеры и правительство обеспокоены потенциальными результатами предстоящего сбора урожая на фоне сообщений о том, что рисовым полям и кукурузным полям, а также фермам аквакультуры не хватает воды.
Однако новое исследование, проведенное Китайской академией сельскохозяйственных наук (CAAS), обращает внимание на угрозу продовольственной безопасности, возникающую в результате потери богатых питательными веществами продуктов в ходе их обработки, упаковки и транспортировки.
За счет предотвращения ежегодной утечки питательных веществ через продовольственную систему Китая можно было бы удовлетворить потребности в питании примерно 190 млн человек, или 13,6% населения, говорится в отчете, опубликованном CAAS.
Призывая к сокращению пищевых потерь по пути с фермы на обеденный стол, ученые говорят, что власти должны пропагандировать более здоровую и низкоуглеродистую диету, включая грубое зерно, водные продукты и белое мясо птиц.
Сообщения о продовольственных потерях отражают растущую обеспокоенность политиков по поводу устойчивости производства продуктов питания, особенно зерновых. Газета отмечает, что государственная пресса признаёт: увеличение урожая пшеницы этим летом всего на 1% по сравнению с рекордным уровнем прошлого года стоило огромных затрат центральным и местным органам власти, а также сотням миллионов фермеров.
«Сокращение потерь зерна и отходов сельскохозяйственного производства эквивалентно увеличению производства зерна», — приводит SCMP официальную точку зрения и напоминает, что, согласно оценкам государственных СМИ, потери от количества пищевых отходов в Китае составляют около 200 млрд юаней ($28,5 млрд) в год.