Исследователи выяснили, что шимпанзе лечатся лекарственными растениями

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Шимпанзе
Шимпанзе
Шимпанзе

Дикие шимпанзе во время болезни едят кору деревьев, сухостой и папоротники, обладающие антибиотическим и противовоспалительным действием, показали исследования Оксфордского университета (Великобритания), 21 сообщает Panama America.

Дикие шимпанзе иногда едят растения, которые могут лечить или облегчать симптомы болезни. Результаты нового исследования показывают, что они действительно ищут определенные растения с лечебным эффектом.

Авторы проанализировали результаты наблюдения за поведением шимпанзе с фармакологическими исследованиями лекарственных растений, которые они употребляют. Ученые исследовали состояние здоровья 51 животных из двух сообществ в Центральном лесном заповеднике Будонго в Уганде.

Исследователи собрали растительные экстракты 13 видов деревьев и трав в заповеднике, которые шимпанзе используют для самолечения, и проанализировали их противовоспалительные и антибиотические свойства.

Исследователи обнаружили, что 88% растительных экстрактов подавляют рост бактерий, а 33% обладают противовоспалительными свойствами.

«Независимо от того, используются ли эти ресурсы намеренно в качестве формы терапевтического самолечения или пассивно в качестве лечебной пищи, их следует оценивать в каждом конкретном случае с учетом поведенческих наблюдений», — пишут исследователи.

Авторы предполагают, что лекарственные растения, произрастающие в Центральном лесном заповеднике Будонго, также могут быть полезны для разработки новых лекарств, направленных на борьбу с устойчивыми к антибиотикам бактериями и хроническими воспалительными заболеваниями.