Центр Чумакова обсудит с ВОЗ применение российских вакцин за рубежом

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна(8)
Вакцинация от коронавируса
Вакцинация от коронавируса
Вакцинация от коронавируса

Российский центр им. Чумакова обсудит в первой половине года с представителями ВОЗ, ЮНИСЕФ, Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (ГАВИ) и Фонда Билла и Мелинды Гейтс расширение производства и поставок российской вакцины от желтой лихорадки, а также возможность одобрения вакцины от COVID-19 «КовиВак» для применения в других странах, 11 февраля сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора центра Айдара Ишмухаметова.

По словам Ишмухаметова, члена-корреспондента РАН, Центр им. Чумакова аттестован ВОЗ и с 2009 года массово поставляет созданную учеными центра вакцину от желтой лихорадки в активные очаги этой инфекции через агентства ООН в рамках международных программ иммунизации. Он также отметил, что на данный момент центр является единственным российским производителем вакцин, «результативно аттестованным ВОЗ».

Гендиректор учреждения рассказал, что в ходе «выполнения центром постаттестационных обязательств» назначен мониторинговый визит ВОЗ, ЮНИСЕФ, ГАВИ и международного Фонда Билла и Мелинды Гейтс. Целью визита он назвал обсуждение технических аспектов производства вакцины от желтой лихорадки для потребностей ООН. Также среди заявленных Ишмухаметовым тем фигурирует вопрос одобрения вакцины «КовиВак».

Напомним, недавно уровень эффективности вакцины «КовиВак» был оценен в 86,9%, по данным опроса, опубликованного 10 февраля на портале препринтов научных статей в области медицины MedRxiv. Испытания вакцины «КовиВак» на детях начнется в феврале 2022 года. Как ранее заявил Ишмухаметов, исследование будет проводиться на трех возрастных группах. Первая группа — это дети 12–17 лет. После подтверждения эффективности вакцинации на этой группе разработчики вакцины намерены перейти к группе 6–12 лет и после приступить к детям 3–6 лет. Планируется, что в испытаниях новой вакцины примут участие более 1000 детей и подростков.