Спецпосланник США по Ирану допустил утечки секретных данных США — Semafor

Изображение: Джозеф Бартоломео Кидд. Сцена из поэмы Роберта Бёрнса «Тэм О'Шентер». XIX в.
Ведьмы танцуют в старой церви Аллоуэй
Ведьмы танцуют в старой церви Аллоуэй
Ведьмы танцуют в старой церви Аллоуэй

Расследование в отношении спецпредставителя США по Ирану Роберта Малли показало, что тот скачивал на личные устройства конфиденциальные и секретные правительственные документы и делился ими с представителями других государств, 29 мая пишет издание Semafor со ссылкой на источники.

Как сообщили собеседники издания, Малли в период службы перенес на свои личные устройства около дюжины документов, начиная от «чувствительных, но не секретных» и заканчивая «секретными», среди которых подробные стенограммы со встреч дипломата с иранскими должностными лицами, предшествовавших его отстранению.

Предположительно, по словам собеседника, в них также есть данные о реакции Белого дома на масштабные политические протесты, которые вспыхнули в Иране осенью 2022 года.

При этом, как считают опрошенные изданием источники в американской администрации, прогноз по делу в отношении Малли весьма оптимистичен, и ситуация не дойдет даже до выдвижения обвинений.

«Дела, связанные с предполагаемым ненадлежащим обращением с секретными данными, зачастую таят в себе много неясностей и во многих случаях не заканчиваются уголовными обвинениями. В других случаях они заканчиваются лишь начислением штрафов», — отмечают источники Semafor.

Напомним, Малли в администрации президента Джо Байдена возглавлял усилия США по решению вопросов, касающихся Ирана.

В апреле прошлого года госдепартамент без объяснения причин отозвал его, а спустя два месяца чиновника отправили в неоплачиваемый отпуск.

Вслед за этим ФБР начало расследование, призванное установить, обращался ли Малли ненадлежащим образом с секретной информацией американского правительства, и не допустил ли он утечек.