1. Экономическая война
  2. Протесты фермеров в Польше
Вильнюс, / ИА Красная Весна

МИД Литвы: протесты польских фермеров угрожают безопасности

Изображение: Галина Смирнова © ИА Красная весна
Башня Гедемина. Вильнюс, Литва
Башня Гедемина. Вильнюс, Литва
Башня Гедемина. Вильнюс, Литва

Акции протеста польских фермеров на границе с Литвой встревожили руководителя МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, 28 февраля сообщает литовское издание Verslo žinios.

«Действия, планируемые в Сувалкском коридоре, напоминают уже не акции протеста, но акции, направленные против национальной безопасности как Литвы, так и Польши», — заявил Габриэлюс Ландсбергис.

Польские фермеры пытаются заблокировать беспошлинный экспорт украинского зерна в ЕС. Акции пройдут на границе Польши в близи так называемого Сувалкского коридора, фермеры планируют осуществлять проверку грузов вывозимых из Литвы. В результате транспортное сообщение может быть заблокировано, что вызовет неудобство для местных жителей.

Напомним, что с 1920 по 1939 год Вильнюс (польское название Вильно) контролировался Польшей. В 1920 году город и прилегающие территории были захвачены поляками, в дальнейшем на аннексированных территориях было провозглашено новое государство — Срединная Литва.

В результате плебисцита 1922 года это государство было присоединено к Польше, став Виленским воеводством. В марте 1923 года расширение Польши было признано Великобританией и Францией.

В 1939 году в ходе освободительного похода Красной Армии восточная часть Польши стала территорией СССР. В 1940 году Вильнюс стал столицей советской Литвы. Граница между СССР (где Литва была одной из республик) и Польшей была установлена в 1945 году по итогам Великой Отечественной войны.