6
июн
2020
  1. Культурная война
  2. Языковая политика в России
Москва, / ИА Красная Весна

Яндекс составил топ новых слов русского языка

Изображение: knigi.mirtesen.ru
«Родная речь» 1 класс 1963 год, в редакции Министерства просвещения РСФСР
«Родная речь» 1 класс 1963 год, в редакции Министерства просвещения РСФСР

Список новых слов, значение которых за последние 10 лет чаще всего искали в русскоязычном интернете составил «Яндекс» ко Дню русского языка, говорится в сообщении «Яндекса» от 6 июня.

В топ самых популярных новых слов, значение которых в этом году уточняли в поисковике «Яндекса» как минимум в 10 раз чаще, чем в предыдущем, вошли «ауф», «локдаун» и «падра». В 2019 году такими словами стали «вислово», «фудпорн», «бумер», в 2018 году — «сквиши», «хайли лайкли» и «чуитс».

За последние 10 лет лидерами по поиску значения также стали слова «хайп», «спиннер», «свэг», «ретвитнуть», «лалка», «вейперы», «селфи», «брексит», «кек», «репост», «френдзона» и «лойс».

В «Яндексе» отметили, что по новым словам можно проследить, как новые явления и мода отражаются в языке. Так, с развитием мобильных камер и соцсетей в русском языке в 2014 году стало популярно слово «селфи». В 2017 году, с ростом интереса к русскому рэпу и рэп-баттлам, люди активно искали, что такое «эщкере».

Также «Яндекс» посчитал, происхождением каких слов интересовались чаще всего за последний год. В топ-3 вошли «Русь», «работа», «спасибо», а также «карантин» и «врач».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER