Тунца, рыбу-меч и акулу лучше не есть из-за содержащейся в них ртути

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Аакула, океанариум Каюкан, Осака, Япония
Аакула, океанариум Каюкан, Осака, Япония

Отдельные виды рыб, содержащих ртуть, ученые не рекомендуют употреблять в пищу, 1 ноября сообщает La Vanguardia (Испания).

По данным ВОЗ, ртуть «входит в десятку самых опасных веществ, представляющих угрозу здоровью общества».

Есть два вида ртути: метилртуть, находящаяся в некоторых видах рыб и моллюсков, и этилртуть, используемая как консервант в некоторых вакцинах. ВОЗ считает, что этилртуть «не представляет никакого риска для здоровья», а вот метилртуть может поражать центральную нервную систему.

«В крупных рыбах органическая ртуть накапливается в основном во внутренних органах, меньше в жировой и мышечной тканях. Таким образом, как правило, ртуть накапливается в крупных хищниках, например, тунце, рыбе-мече и акуле. В этих рыбах содержится измеримое количество метилртути», — подчеркнул доктор биохимии и молекулярной биологии Университета Валенсии, автор книги «Что такое полезное питание?» Хосе Мигель Мулет.

Как показали исследования Гарвардского университета, результаты которого были опубликованы в журнале Natur в 2019 году, повышение температуры Мирового океана вызвало повышение содержания метилртути в рыбах и моллюсках.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания считает, что вреда здоровью не будет, если в неделю попадет в организм четыре микрограмма неорганической ртути на килограмм веса.

Однако с 2011 года медики советуют беременным, кормящим женщинам и детям в возрасте до трех лет не употреблять рыбу, содержащую ртуть, особенно рыбу-меч, акулу, синего тунца и щуку.

По результатам исследования, проведенного в Европе при участии Университета Мурсии, стало ясно, что больше всего ртути содержится в организме испанцев, которые употребляют тунец и рыбу-меч. Самые высокие показатели наличия ртути в организме наблюдаются среди жителей бассейна Средиземного моря: Мурсии, Валенсии, Балеарских островов, Андалусии и Каталонии.

Хосе Мигель Мулет обратил внимание на то, что не все так однозначно. В этих рыбах помимо ртути находится большое количество селена, который крайне необходим для защиты иммунной системы и щитовидной железы. К тому же, как говорит специалист, селен влияет на процесс поглощения ртути и «оказывает защитный эффект».

Специалисты Испанского агентства по безопасности пищевых продуктов особенно рекомендуют покупать рыбу с низким содержанием ртути, например, треску, анчоусы, лосось, форель, хека, сардины и морского окуня.

Специалисты предостерегают использовать в пищу отдельные виды акул, такие как: остроносую акулу, длинноперую акулу-мако, азиатскую кошачью акулу, синюю акулу и акулу Парина, содержащих большое количество ртути.

На Фарерских островах эскимосы употребляют в пищу мясо китов и тюленей, содержащих ртуть, и имеют большие проблемы со здоровьем. Хосе Мигель Мулет предупредил, «даже не думайте его пробовать».