Врач УЗИ: нет «зубастых» профсоюзов для защиты медработников
Об отсутствии действенных профсоюзов, способных отстаивать интересы врачей, заявила Нина К., врач ультразвуковой диагностики со стажем 20 лет, 5 апреля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.
На вопрос корреспондента могут ли врачи как-то отстаивать свои интересы с помощью объединений, советов или профсоюзов, врач ответила: «Профсоюзы есть, но действенных, „зубастых“, к сожалению, мне не известно. Объединений врачей, способных влиять на политику государства в этом секторе, тоже не наблюдается. По факту, врач остается один на один с администрацией, пациентом или судьей. При этом оказывается полностью в бесправном положении».
Она также поделилась, что медики обеспокоены по поводу попыток Следственного комитета ввести уголовную ответственность за врачебные ошибки. Такого отношения к врачам не было ни в отечественной, ни в мировой истории, считает врач. Она говорит, что это «весьма напоминает диверсию».
Врач рассказала, что условия труда врачей существенно ухудшились. Из-за возросшей интенсивности труда не всегда соблюдаются условия охраны труда, что очень плохо сказывается на качестве лечения пациентов. «Идет существенное увеличение нагрузки на врача, продиктованное прошедшими сокращениями в медицинском секторе, связанными с недавней „оптимизацией“», — заявила специалист.
Она также посетовала на возросший документооборот на работе: «Бумажной волокиты необосновано много. Связано это с тем, что приходится согласовывать интересы, в основном финансовые, разных сторон: страховщиков, администрации, возможностей конкретного пациента и т. д. Еще нужно учитывать увеличившееся в последнее время количество судебных исков в условиях не отрегулированного до конца правового поля, в котором мы действуем».
На вопрос корреспондента о системе ОМС и можно ли ее улучшить, врач заявила: «Система страховой медицины не имеет преимуществ перед государственной, на мой взгляд. Ни с точки зрения экономической рациональности, ни с точки зрения эффективности оказания помощи. Посредники-страховщики паразитируют на госбюджете, отвлекая и так скудные средства, выделяемые на здравоохранение. Считаю, что единственная эффективно работающая система медицинской помощи в наших условиях — это традиционная для нашей страны — государственная. Интересно заметить, что и в Великобритании, и в Канаде, где здравоохранение также в основном государственное, качество медицинской помощи выше, чем к примеру в США, где бюджеты на медицину от года в год впечатляюще высоки».
По мнению врача, частные клиники не могут быть заинтересованы ни в чем, кроме того, чтобы иметь как можно больше клиентов. Граждане обращаюся в частные клиники, так как бюджетная медицина не обеспечивает своевременную и качественную медицинскую помощь. Врач также считает, что «Лобби международных (в основном) фармконцернов и сетевых частных клиник велико».
Основными проблемами здравоохранения Нина К. считает многолетнее недофинансирование и кадровую проблему. «А это базовые системные вещи», — заключила врач.
Напомним, в октябре 2017 года Следственный комитет предложил ввести в Уголовный кодекс ответственность медицинских работников за врачебные ошибки и ненадлежащее оказание медицинской помощи. Основанием для такой меры Следственный комитет называет участившиеся случаи врачебных ошибок в разных регионах России. Многие врачи оценивают это крайне негативно.