logo
  1. Экономическая война
  2. Борьба за интернет-пространство
Брюссель, / ИА Красная Весна

Поисковик DuckDuckGo заменит в европейских смартфонах Google

Лидером среди альтернативных Google движков, устанавливаемых в качестве поисковых по умолчанию на смартфоны под управлением Android в странах Европы, стал DuckDuckGo, 9 января сообщает ресурс GSMArena.

Телефоны на базе Android скоро станут предлагать владельцам выбрать один из 4 поисковиков, притом три из них будут различаться для каждой страны, исходя из мнения местной аудитории. В ходе изучения мнений пользователей стран ЕС выяснилось, что почти везде лидирует DuckDuckGo.

Кроме DuckDuckGo люди также предпочли: GMX, Яндекс, Qwant, Info.com, PrivacyWall, Givero, Seznam, Bing. Причем Яндекс попал в списки предпочтительных сервисов в странах Прибалтики, Финляндии и Польше.

Список не останется фиксированным, а будет уточняться каждые три месяца.

Читайте также: «Яндекс» обогнал Google по поисковым запросам с Android в России

Напомним, Alphabet Inc. (ранее Google, теперь Google — одна из компаний холдинга Alphabet — прим. ИА Красная Весна) устанавливала свой поисковый движок по умолчанию на все смартфоны под управлением операционной системы Android.

Позже антимонопольная комиссия ЕС выписала компании штраф в размере $4,3 млрд и предписала позволять пользователям выбирать альтернативное программное обеспечение, в том числе поисковый движок. 19 апреля 2019 года появилась информация, что Google будет собирать статистику предпочтений по поисковым движкам среди владельцев смартфонов на базе Android.