1. Политическая война
  2. Выборы в Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

Верховный суд Белоруссии приговорил Бабарико к 14 годам заключения

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Судебный приговор
Судебный приговор
Судебный приговор

Наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет с отбыванием в колонии усиленного режима назначили бывшему председателю правления Белгазпромбанка, экс-претенденту на пост президента Белоруссии Виктору Бабарико, приговор оглашен Верховным судом республики 6 июля, сообщает БелТА.

«По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно Бабарико назначить 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима», — заявил судья Игорь Любовицкий.

Кроме того, Бабарико назначен штраф в размере 5 тыс. базовых величин. Также его лишили «права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей на срок пять лет».

Напомним, 17 февраля в открытом режиме Верховный суд Белоруссии начал рассматривать дело председателя правления и других в топ-менеджеров Белгазпромбанка. По данному делу суд разбирал дела восьми человек. В правоохранительных органах Белоруссии рассказали, что Бабарико, собрав своих коллег в организованную преступную группу, занимался с ними организацией вывода денег за границу.

По данным стороны обвинения, бывший топ-менеджер Белгазпромбанка распределял роли внутри ОПГ и назначал суммы вознаграждения за совершение членами группы незаконных действий. При этом сам Бабарико остался единственным, не признавшим своей вины, членом данной ОПГ.

Защита экс-банкира настаивает, что уголовное преследование связано с намерением Бабарико баллотироваться на пост президента Белоруссии в 2020 году, в связи с чем он и покинул пост председателя правления Белгазпромбанка. Однако ЦИК Белоруссии не мог зарегистрировать Бабарико, так как в момент рассмотрения заявки он находился под стражей по уголовному делу по обвинению в экономических преступлениях.

.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER