Кипр меняет тактику в плане подключения средиземноморского газа к Израилю

Изображение: (сс) とまりん♪
Терминал СПГ
Терминал СПГ
Терминал СПГ

Кипр надеется согласовать планы строительства трубопровода, соединяющего его с газовыми месторождениями Израиля в Восточном Средиземноморье, в ходе переговоров, которые начнутся в июле, сообщил Reuters 20 июня высокопоставленный чиновник из энергетической сферы острова.

Предложения нового центристского кипрского правительства, пришедшего к власти в марте, представляют собой заметно отличающийся от его предшественников подход к поставкам газа в Европу и на другие рынки.

Вместо трубопровода EastMed протяженностью 2000 км в континентальную Европу новое правительство предлагает гораздо более короткий трубопровод, соединяющий Кипр с месторождениями за пределами Израиля. Попав на Кипр, газ может быть преобразован в СПГ и отправлен в Европу.

За последнее десятилетие в Восточном Средиземноморье были открыты крупные месторождения газа, в основном у берегов Израиля и Египта, причем интерес к нему возрос с тех пор, как началась спецоперация на Украине.

Более мелкие месторождения на Кипре еще не запущены в производство, и для министра энергетики Джорджа Папанастасиу, ветерана энергетической отрасли с почти сорокалетним стажем, его новый план дает ответы.

«Это беспроигрышный вариант», — сказал он в интервью.

Папанастасиу сказал, что трубопровод EastMed, который обсуждался между Израилем, Кипром и Грецией около десяти лет, не был свернут, но он столкнулся с проблемами.

«Это очень дорогостоящий проект, но есть технические проблемы, такие как глубина моря, где необходимо проложить трубопровод», — сказал министр.

Помимо того, что он будет короче и быстрее в строительстве, 300-километровый газопровод к месторождениям за пределами Израиля обеспечит Кипру доступ к дешевому газу и даст Израилю еще один экспортный канал в дополнение к Египту.

Проекты получили поддержку премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и президента Кипра Никоса Христодулидеса, сказал Папанастасиу.

«Будут созданы два технических комитета с экспертами с обеих сторон, которые начнут обсуждение в июле. Первый комитет будет заниматься газом и водородом, а второй — электроэнергией», — сказал Папанастасиу.

Потенциальная возможность транспортировки водорода, который считается чистым топливом, сделала трубопровод проектом, который в будущем будет иметь право на финансовую поддержку со стороны таких институтов, как ЕИБ или ЕБРР. Оба они прекратили финансирование проектов, связанных с ископаемым топливом.

«Как только мы разработаем технологии и у нас будет достаточно экологически чистой электроэнергии, трубопроводы можно будет использовать для транспортировки водорода», — сказал Папанастасиу.

Учитывая, что, по оценкам, потребности Кипра в газе составляют всего 0,7 миллиарда кубометров, правительству также нужны мощности по сжижению, которые, по словам Папанастасиу, привлекли бы инвесторов и позволили бы газу поступать на «самый голодный рынок» Европы прямо сейчас.

Кипр и Израиль также рассматривают возможность ускорения прокладки своих электросетей по подводному кабелю, добавил он.