1. Социальная война
  2. Аборты
Топика, / ИА Красная Весна

Жители штата Канзас не стали вписывать в конституцию штата запрет на аборты

Изображение: YouTube. Цитата с канала CGTN America
Акция
Акция «Запреты прочь от наших тел» в Вашингтоне
Акция «Запреты прочь от наших тел» в Вашингтоне

Избиратели Канзаса отвергли предложение ограничить или полностью запретить доступ к абортам в этом, проголосовав на этой неделе против внесения изменений в свою конституцию, сообщает 3 августа телеканал CNN.

По результатам обработки 99% бюллетеней 58,8% избирателей (534 тысячи) высказались против такой поправки в конституцию. За нее проголосовали 41,2% пришедших голосовать (374 тысячи)

Предлагаемая поправка к конституции Канзаса добавила бы формулировку о том, что конституция штата не дает права на аборт.

Решение Верховного суда штата от 2019 года объявило доступ к аборту «основным» правом в соответствии с Биллем о правах штата, что предотвратило запрет и потенциально помешало законодательным усилиям ввести новые ограничения.

В результате сторонники ограничений абортов были вынуждены двигаться по пути изменения конституции штата.

Телеканал ABC сообщил, что противники и сторонники абортов потратили на продвижение своей позиции в сумме более $14 млн.

Либеральные комментаторы считают этот результат победой демократов и повышением их шансов в ноябре.

На самом деле из проведенных еще в мае опросов было известно, что радикальный запрет на аборты, включая последствия изнасилования или инцеста, поддерживает меньшинство консерваторов. Большинство же считает, что на ранних сроках аборты допустимы. Поэтому отказ вписать в конституцию запрет на финансирование штатом абортов вообще был предсказуем и не говорит о поддержке радикальной повестки демократов с разрешением абортов на любом сроке, включая несколько недель до родов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER