Сотня белорусских чиновников подпала под санкции США

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Запад смотрит на нас глазами зверя
Запад смотрит на нас глазами зверя
Запад смотрит на нас глазами зверя

Вашингтон запретил выдавать американские визы сотне белорусских чиновников, сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен, указано в распространенном 9 августа Госдепом заявлении.

«Кроме того, мы вводим визовые ограничения в отношении 101 должностного лица режима и тех, кто связан с ними», — указано в заявлении.

Глав Госдепа обвинил перечисленных чиновников в подрыве белорусских демократических институтов. По его словам, санкции затрагивают «в том числе нескольких судей». В списке оказались, например, руководители Государственного контрольного комитета Белоруссии, в также члены семьи бизнесмена Алексея Олексина.

В своем заявлении Блинкен потребовал выпустить на свободу Марию Колесникову, Сергея Тихановского и Виктора Бабарико, которые отбывают срок в Белоруссии за совершенные преступления.

Напомним, в августе 2020 года после президентских выборов в Белоруссии прошла неуспешная попытка государственного переворота. Лицом протеста стала кандидат Светлана Тихановская, набравшая 10,12% голосов на выборах, а затем уехавшая в Литву.