НАТО отказался сдерживать установку ракет средней и меньшей дальности

Изображение: (сс) DLR German Aerospace Center
Пуск ракеты
Пуск ракеты
Пуск ракеты

Предложение России о введении моратория на развертывание ракет средней и меньшей дальности отказались поддерживать лидеры стран-членов НАТО, сообщает 14 июня ИА REGNUM.

Согласно резолюции саммита в Брюсселе, предложенный Россией мораторий на развертывание ракет противоречит действиям России и не помешает ей продолжать разворачивать подобные системы за пределами европейской территории страны. «Поэтому это предложение не вызывает доверия и не является приемлемым», — говорится в документе.

При этом представители североатлантического альянса заявили о готовности обсуждать вопросы контроля вооружений, а также меры, способные укрепить доверие и прозрачность отношений внутри территории НАТО.

Согласно заявлению, альянс намерен усиливать меры, предпринимаемые для обеспечения безопасности входящих в него стран. Поэтому НАТО собирается реагировать на потенциальные угрозы безопасности, создаваемые ракетами средней и меньшей дальности.

Напомним, 2 августа 2019 года США вышли из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, что привело к прекращению его существования. Впоследствии президент России Владимир Путин выступил с предложением урегулировать ситуацию в Европе и заявил, что РФ готова отказаться от развертывания ракет 9М729 на своей европейской части, если НАТО предпримет встречные шаги.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER