1
мая
2021
  1. Война идей
  2. Воинская слава России
Саранск, / ИА Красная Весна

В Саранске дочери красноармейца передали орден отца спустя 77 лет

Никто не забыт, ничто не забыто
забытоненичтозабыт,неНикто
Никто не забыт, ничто не забыто
Изображение: Вячеслав Яковенко©ИА Красная Весна

Торжественная передача удостоверения к ордену Отечественной войны I степени дочери героически погибшего в бою красноармейца Ибрагима Халиловича Богданова прошла в военном комиссариате Республики Мордовия, сообщает пресс-служба Центрального военного округа 1 мая на официальном сайте Минобороны РФ.

Богданов был представлен к ордену «Отечественная война I степени» посмертно за проявленное мужество, отвагу и умелое использование огня станкового пулемета, за стойкость при отражении контратак противника. Он был убит в неравном бою 13 сентября 1944 года на 1-м Украинском фронте. Награду так и не вручили.

Спустя 77 лет историческую справедливость восстановил военный комиссариат Мордовии. Командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин в рамках личного приема граждан передал дочери героя Ирине Бахтияровой удостоверение к ордену.

В наградном листке указывается, что красноармеец Богданов проявил себя в боях на высоте 662. Он находился в обороне, и на него шли немецкие солдаты. Будучи наводчиком станкового пулемета, Богданов подпускал атакующих на близкое расстояние и в упор их расстреливал. После отражения прямой атаки Богданов перевел огонь по наступающему противнику на левом фланге.

«Отбивая атаку за атакой, тов.Богданов уничтожал и рассеивал наступающих гитлеровцев. Скоро тов. Богданова ранило, перед фронтом обстрела станкового пулемета лежало до 35 гитлеровских солдат и офицеров. Будучи раненым, увидев группу немцев, обходящих его огневую точку, тов.Богданов забросал их гранатами», — говорится в документе.

Проявляя мужество и героизм, в неравной схватке Богданов набросился на врага и был убит в рукопашной схватке. «Тов. Богданов с честью отдал свою жизнь за победу над врагом», подчеркивается в тексте.

Как отметил военный комиссар Мордовии, именем славного воина, погибшего за Отчизну, будет назван отряд юнармейцев Ельниковского района республики, откуда родом герой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER