logo
Новость
/ Москва

Либеральная свобода слова. Поляков о цензуре на книжной ярмарке NON/FICTION

Юрий ПоляковЮрий Поляков
(cc) Dmitry Rozhkov

О наличии цензуры, не пропускающей нелиберальные издания к участию в Международной книжной ярмарке интеллектуальной литературы «NON/FICTION», заявил 22 ноября председатель редакционного совета «Литературной газеты» писатель Юрий Поляков на презентации своей книги «Желание быть русским» в торговом доме «Библио-Глобус».

«Там фактически есть цензура, которая не допускает издательства, которые стоят, скажем, не на либеральных позициях. Причем это делают люди, которые позиционируют себя как либералы, как борцы за свободу слова», — заявил Поляков.

В частности, писатель сообщил, что в течение ряда лет издательство «Книжный мир» не допускается к участию в книжной ярмарке «NON/FICTION».

Гендиректор издательства «Книжный мир» Дмитрий Лобанов заявил, что общественный совет ярмарки «NON/FICTION», который он назвал «цензорным комитетом», находится под влиянием Ирины Прохоровой и не допускает издательство к участию в книжной ярмарке.

«… там есть определенный общественный совет, который можно назвать цензорный комитет, и мы его не проходим. При этом там есть правовая коллизия: госпожа Прохорова и ее свита настаивает на том, что эта выставка частная, но почему-то она проходит периодически при поддержке Федерального комитета по печати», — заявил глава издательства.

Юрий Поляков сообщил, что патриотические силы пытались привлечь внимание к этой ситуации, «писали письма, материалы публиковали в „Литературной газете“», однако это не помогло.

«Но попробуйте тронуть журналиста либерального пула, начинается вой на всю Ойкумену. Этот двойной стандарт, он, конечно, чувствуется во всем», — добавил писатель.

Поляков убежден, что если люди либеральных взглядов придут к власти, они запретят любые другие точки зрения.

«Если не дай бог снова, как в начале 90-х годов сядут в Кремле, первое, что они сделают — это запретят всех нас, у кого другая точка зрения», — подчеркнул председатель редакционного совета «Литературной газеты».

Напомним, Международная книжная ярмарка интеллектуальной литературы «NON/FICTION» ежегодно проходит в Москве в Центральном Доме художника на Крымском валу. Организатор выставки — ООО «ЭКСПО-ПАРК ВЫСТАВОЧНЫЕ ПРОЕКТЫ», штаб-квартира организатора находится в здании Центрального Дома художника. Выставки «ЭКСПО-ПАРКА» проходят под патронатом Министерства культуры РФ, правительства Москвы и других отраслевых министерств и ведомств.

В общественный совет этого книжного мероприятия входит Ирина Прохорова (1956) — издатель, главный редактор журнала «Новое литературное обозрение», сестра российского политика и олигарха Михаила Прохорова. В 2014 году Прохорова оставила пост руководителя Федерального гражданского комитета партии «Гражданская платформа», так как выступила против воссоединения Крыма с Россией. Издатель известна своими радикальными антисоветскими взглядами. В частности, в 2014 году она поддержала телеканал «Дождь» в его стремлении устроить дискуссию по вопросу: «Надо ли было сдавать Ленинград

Издательство «Книжный мир» основано в 1996 году, является официальным издательством патриотического форума «Изборский клуб». «Книжный мир» выпускает литературу общественно-политической, исторической направленности. Среди авторов издательства: Леонид Ивашов, Владимир Овчинский, Юрий Поляков, Виктор Баранец, Валентин Катасонов, Андрей Фурсов, Михаил Делягин, Александр Проханов и др.