27
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Астрономические наблюдения
Токио, / ИА Красная Весна

Астрономы исследовали две скалистые экзопланеты

Изображение: (cc) skeeze
Экзопланета
Экзопланета
Экзопланета

Две скалистые экзопланеты с размерами, превышающими размеры Земли, обнаружили астрономы из Центра астробиологии Национальной астрономической обсерватории Японии, 23 сентября сообщает Astronomical Journal.

Ученые с помощью телескопов провели наблюдения двух планет TOI-1634b и TOI-1685b, которые первоначально были зафиксированы космическим аппаратом НАСА TESS. Планеты вращаются вокруг красных карликов.

Они находятся в созвездии Персея примерно на одинаковом расстоянии от Земли. TOI-1634b находится на расстоянии 114 световых лет, а TOI-1685b — на расстоянии 122 световых лет. Наблюдения подтвердили, что планеты являются скалистыми суперземлями на сверхкороткопериодических орбитах.

Результаты исследований показали, что планеты «голые», а это означает, что им не хватает изначальной плотной водородно-гелиевой атмосферы, возможно, из-за взаимодействия с чрезвычайно близкими звездами-хозяевами. Результаты также показывают, что TOI-1634b является одной из крупнейших (1,8 радиуса Земли) и наиболее массивных (10 масс Земли) планет среди известных каменистых планет с ультракоротким периодом.

Эти новые планеты предоставляют отличные возможности для изучения того, какие атмосферы, если таковые имеются, могут развиваться на ультракороткопериодических скалистых планетах, и дают подсказки, помогающие понять, как образуются такие необычные планеты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER