16
апр
2020
  1. Политическая война
  2. Права русскоязычных в Прибалтике
Рига, / ИА Красная Весна

В Латвии закрыли дело защитников русских школ

Уголовное дело, возбужденное в отношении членов Вселатвийского родительского собрания, закрыто правоохранительными органами Латвии, 16 апреля сообщает Sputnik Латвия.

В 2018 году родители русскоязычных детей начали активную борьбу против перевода образования на латышский язык. Вселатвийское родительское собрание было учреждено Штабом защиты русских школ.

31 октября 2018 года в одной из гостиниц Риги состоялось собрание, в котором приняли участие около тысячи человек. В ходе выступлений активисты призывали к борьбе за права русских жителей Латвии. В том числе предлагалось проводить уличные акции протеста и бойкотировать школы.

Служба госбезопасности Латвии завела уголовное дело в отношении участников родительского собрания. Однако найти состав преступления в действиях защитников прав русских детей спецслужбам Латвии не удалось. Дело прекращено из-за отсутствия состава преступления.

Напомним, власти Латвии ведут последовательное наступление на права русскоязычного населения. Так с 2020 года образование страны переводится на латышский язык. Также в настоящее время идет активное обсуждение закона об обязательном введении латышских групп в русских детских садах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER