1. Экономическая война
  2. Энергетика Кубы
Сьенфуэгос, / ИА Красная Весна

Специалисты Кубы впервые починили современную горелку для электростанции

Изображение: Кременский Сергей © ИА Красная Весна
Турбина
Турбина
Турбина

Впервые удалось восстановить горелку марки Hitachi, вышедшую из строя более пяти лет назад специалистам кубинской компании из Сьенфуэгоса. Об этом 17 февраля сообщила газета Cubadebate.

Инженер и главный технолог завода Хосе Освальдо Гонсалес Родригес, заявил, что для приобретения нового подобного оборудования страна должна была оплатить счет в размере 87 млн японских иен, что эквивалентно более чем $ 650 тыс. Он уточнил, что для решение этой проблемы, в настоящее время такие средства недоступные для Кубы.

Также сообщается, что если контракт на поставку горелки был бы заключен, то потребовалось бы два года для того, чтобы доставить изделие на остров.

Кубинский специалист объяснил, что для работы электростанции отремонтированное оборудование должно быть в наличии к моменту завершения ее 90-дневного технического обслуживания, запланированного для данного блока в ближайшее время.

Он рассказал, что коллектив, состоящий, из инженеров, механиков, сварщиков и токарей, страсть как захотел отремонтировать важное оборудование.

В издании объяснили, что эксплуатация и ремонт этого оборудования сопряжен с технологическими сложностями, поскольку оно было разработано фирмой Hitachi несколько лет назад для сжигания топлива с высокой вязкостью, с высоким содержанием серы и основной целью которого было снижение выбросов в атмосферу.

Инженер также сообщил, что с помощью обратного проектирования коллектив разобрал устройство, нарисовал его детали, пересчитал размеры, нашел подходящее сырье и изготовил каждую деталь на самом термоэлектрическом заводе, чтобы там же завершить сборку проекта.

Сообщается, что в итоге от первоначальной марки почти ничего не осталось. Поэтому на вопрос о новом названии, для отремонтированного агрегата, технолог, не задумываясь, ответил: «Voluntad 01» («Воля 01»).

«И у нас есть основания назвать это так, потому что пришлось объединить много усилий, знаний, воли, и мы немало потрудились, так как в принципе некоторые не верили, что это может быть осуществлено на практике и закончится благополучно», – сказал Родригес.

Он добавил, что теперь, когда появился опыт, они ожидают объектов, которые можно назвать «Воля 02» и «Воля 03».

Напомним, после спада мировой экономики, вызванной последствиями коронавируса, и резкого ужесточения давления санкций со стороны США, в энергетике острова начались проблемы, которые привили к дефициту вырабатываемой электроэнергии. Это в свою очередь вынуждает национальную энергетическую компанию производить ежедневные ограничения на потребление электроэнергии для жителей Кубы.