logo
  1. Политическая война
  2. Наступление на Сербскую православную церковь в Черногории
Иерусалим, / ИА Красная Весна

Президенты Сербии и Черногории встретились в Израиле и пока не договорились

Встреча президента Сербии Александра Вучича и президента Черногории Мило Джукановича прошла в Иерусалиме в рамках пятого Всемирного форума памяти Холокоста, 23 января сообщает портал Borba.

Президенты встретились вечером 22 января на праздничном ужине, посвященном открытию пятого Всемирного форума памяти Холокоста «Помнить о Холокосте: бороться с антисемитизмом», организованном президентом Израиля Реувином Ривлиным.

Основной темой встречи было недавнее принятие закона «О свободе вероисповедания» в черногорском парламенте, который, как указал Джуканович, регулирует этот вопрос в духе европейских стандартов, заменив собой правовой акт полувековой давности.

Было отмечено, что позиции двух президентов по этому вопросу очень разнятся, и нет единой позиции. Однако это не означает, что нет необходимости продолжать дискуссию по этой теме, а также по всем другим вопросам, важным для взаимоотношений двух стран.

Джуканович и Вучич согласны с тем, что обе стороны должны приложить дополнительные усилия для снижения напряженности и недопущения противодействия между народами.

Напомним, закон «О свободе вероисповедания» был принят в Черногории в конце декабря 2019 года, чем был поддержан раскол Сербской православной церкви в Черногории.