Деятельность организации братьев Янгулбаевых запретили в России

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Призывы к экстремизму
Призывы к экстремизму
Призывы к экстремизму

Деятельность движения 1ADAT (организация, деятельность которой запрещена в РФ) братьев Янгулбаевых запрещена в России, соответствующее решение принял Верховный суд Чечни 12 мая, сообщается на сайте суда.

В карточке административного дела сообщается, что истцом выступил прокурор Чечни Шарпудди Абдул-Кадыров. Дело рассматривала судья Айна Мазалиева.

Ответчиком в судебном процессе был признан Ибрагим Янгулбаев, признанный лидером экстремистской организации.

В самом движении уже прокомментировали судебный процесс. По мнению экстремистов, факт административного дела свидетельствует о популярности организации. Также там опровергли, что Ибрагим Янгулбаев руководит организацией, при этом признали, что он входит в число руководителей.

Напомним, 21 января отец братьев Янгулбаевых Сайди, являющийся экс-судьей Верховного суда Чечни, заявил о задержании его жены Заремы Мусаевы чеченскими правоохранителями в их квартире в Нижегородской области по делу о мошенничестве.

Впоследствии стало известно, что сыновья экс-судьи являются создателями движения 1ADAT (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и одноименного телеграм-канала, где публикуются призывы к отделению Чечни от России и героизируются террористы, воевавшие с федеральными силами на Северном Кавказе и совершавшие теракты в отношении мирных жителей.

2 февраля в Грозном состоялся масштабный митинг, участники которого потребовали привлечь Янгулбаевых к ответственности в связи с оскорблением чеченских суфийских религиозных авторитетов.

22 января Сайди Янгулбаев покинул Россию. Его сыновья Ибрагим и Байсангур выехали из России ранее, по сообщениям СМИ они проживают в Европе, где продолжают свою экстремистскую деятельность.

После начала российской военной спецоперации по защите Донбасса в 1ADAT (организация, деятельность которой запрещена в РФ) выступили в поддержку действующего киевского режима. Также поступили и бывшие террористы и боевики с Северного Кавказа, которые приехали из Европы на Украину, чтобы воевать на стороне украинских неонацистов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER