Китай сверяет позиции с Ираном, Россией и Францией из-за агрессии США

Изображение: Николай Тасоев © ИА Красная Весна
Пекин. Зал народных собраний
Пекин. Зал народных собраний
Пекин. Зал народных собраний

Телефонные разговоры с главами МИД Ирана, России и Франции по обсуждению убийства иранского генерала Касема Сулеймани военными США провел член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И, сообщает 4 января Синьхуа.

В ходе телефонного разговора Ван И с руководителем МИД Ирана Мухаммедом Джавадом Зарифом оба собеседника подтвердили, что агрессивные действия США приведут к усилению напряженности и неустойчивости в районе Персидского залива.

Зариф выразил надежду, что китайская сторона сможет сыграть важную роль в предотвращении эскалации напряженности в регионе. Ван И, давая оценку действиям США, заявил, что США военными авантюрами отступили от основных норм международных отношений.

В этот же день состоялся телефонный разговор между Ван И и главой МИД России Сергеем Лавровым. Дипломаты сверили позиции по ситуации на Среднем Востоке. Оба участника беседы подчеркнули, что позиции России и Китая полностью совпадают и дают основу для согласованного взаимодействия в рамках СБ ООН.

Также в субботу состоялся телефонный разговор Ван И с главой МИД Франции Жан-Ивом Ле Дрианом. Ле Дриан подчеркнул, что официальный Париж призывает уважать территориальный суверенитет Ирака. Он выразил надежду на тесные контакты с китайской стороной в деле урегулирования конфликта. Ван И подтвердил, что китайская и французская позиции по данному вопросу близки.

Напомним, что в ночь на 3 января военные США нанесли авиаудары по двум целям в аэропорту столицы Ирака Багдаде. Целью атаки был иранский генерал Касем Сулеймани, командующий спецкорпусом «Аль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции. В результате атаки погибли 8 человек, в том числе генерал Сулеймани.

Читайте также: Парламент Ирака принял решение об освобождении страны от иностранных войск

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER