МИД Украины призвал не поддаваться на призывы РФ об отмене санкций

Пандемия COVID-19 не может считаться поводом для снятия санкций с России, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 21 марта в интервью Радио Свобода.

В разговоре министру был задан вопрос о том, занимается ли украинская дипломатия угрозами со стороны России, которые могут возникнуть на фоне пандемии коронавирусной пневмонии. Кулеба ответил, что «Россия сейчас сама погрузится в борьбу с пандемией».

По его мнению, «оптимистичные» данные о числе случаев заболевания коронавирусной пневмонией на территории России, якобы не соответствуют действительности. В пользу такой версии, как считает министр, говорит и запрет на въезд иностанцев. Это решение было принято якобы потому, что российские власти «уже не могут сдерживать эту проблему, поэтому начали принимать решительные меры».

Кроме того, Кулеба заявил, что по России «сильно ударило падение цены на нефть». Поэтому, «Российская Федерация запустила такого «червячка» в виде призывов отменить все санкции на фоне экономического кризиса».

Министр подчеркнул, что на Украине заранее предвидели российское предложение и категорически против того, чтобы оно было реализовано. «Это безусловный риск, который мы прогнозировали, на который мы сразу отреагировали, реализацию которого мы не допустим», — заявил Кулеба.

Пандемия инфекции не является «гуманитарным вопросом», который может служить причиной для отмены санкций, подчеркнул министр. Санкции хорошо работают и доставляют ощутимые неудобства России, и призывы российских властей это доказывают. «Если бы они ( санкции — прим. ИА Красная Весна) не работали, то, очевидно, никто даже сейчас на них не обращал бы внимания», — уверен Кулеба.

Бандеровец в маске
Бандеровец в маске
Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER