Ученые предложили спасти кораллы с помощью хлора и масла какао
Хлор и масло какао могут стать надежным барьером против болезней, опустошающих коралловые рифы. Об этом говорится в исследовании, проведенном Катарским университетом и 15 ноября опубликованном в журнале Frontiers in Marine Science.
В тропической Атлантике болезнь потери ткани каменистых кораллов (SCTLD) особенно опасна, поскольку она быстро передается, распространяется на многих хозяев и вызывает высокий уровень смертности среди кораллов. Среди доступных методов лечения, позволяющих остановить распространение SCTLD, наиболее распространенным является применение антибиотиков. Однако это приводит к побочным эффектам, таким как повышение устойчивости к самим антибиотикам.
Чтобы решить эту проблему, авторы нового исследования сравнили эффективность различных методов лечения, применив их к зараженным кораллам на рифе Подкова, недалеко от британских Виргинских островов. Некоторые кораллы обрабатывали антибиотиком амоксициллином, другие лечили пастой на основе хлора и масла какао.
«В этой смеси активным ингредиентом является гипохлорит натрия, антисептик, обычно используемый для уничтожения бактерий или вирусов. Хлорный порошок, который мы использовали для лечения, тот же самый, который используется для уничтожения микробов в плавательных бассейнах. Какао-масло было всего лишь механизмом доставки, который позволил нам доставить хлор к повреждениям кораллов», — сказала Грета Эби, исследователь Катарского университета и ведущий автор исследования.
Исследователи применили оба метода лечения непосредственно к кораллам и повторно посещали рифы каждые четыре-пять недель, чтобы измерить и описать повреждения и при необходимости повторить процедуру лечения. Примерно через 80 дней средний процент потерянных тканей составил 17,6% для колоний, обработанных хлором, и 1,7% для колоний, обработанных амоксициллином.
Хотя лечение антибиотиками оказалось более успешным в сдерживании SCTLD, исследователи заявили, что нежелательные побочные эффекты, такие как развитие бактерий, устойчивых к антибиотикам, можно уменьшить, выбрав лечение хлором. По их словам, устойчивые к антибиотикам бактерии поражают не только кораллы.
«Любой организм, крабы, рыбы и даже люди, находящиеся в одной и той же среде, имеют более высокий риск встречи с бактериями, которые теперь устойчивы к антибиотикам», — объяснил Эби. Хотя лечение антибиотиками оказывает серьезное воздействие на окружающую среду, смесь хлора и пасты какао-масла легко биоразлагается, а хлор естественным образом деактивируется в течение дня. Дополнительным преимуществом является то, что его гораздо дешевле производить: ингредиенты можно найти в аптеках и строительных магазинах.
«Паста с антибиотиком не только утомительна в производстве, но и часто слишком дорога для защитников природы, которые работают с минимальным финансированием на Карибских островах», — сказал Аргел Хортон, морской биолог из Министерства окружающей среды, природных ресурсов и изменения климата британских Виргинских островов и соавтор исследования.
Исследователи отметили, что не все кораллы одинаково хорошо реагировали на лечение. В разных регионах существует также множество других видов кораллов, которые не были включены в исследование. Они надеются, что будущие исследования проверят эффективность различных методов лечения в других местах.