1. Политическая война
  2. Взрыв в порту Бейрута
Москва, / ИА Красная Весна

МИД РФ передал Ливану спутниковые снимки взрыва в порту Бейрута

Давид Альфаро Сикейрос. Взрыв в городе
Давид Альфаро Сикейрос. Взрыв в городе
Давид Альфаро Сикейрос. Взрыв в городе

Спутниковые снимки взрыва в порту Бейрута в августе 2020 года передала Ливану российская сторона, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 22 ноября в ходе пресс-конференции со своим ливанским коллегой.

«По просьбе ливанского правительства, мы сегодня передали подготовленные Роскосмосом материалы космической съемки, спутниковые снимки. Надеемся, они помогут в расследовании причин этого инцидента», — пояснил Лавров.

По словам министра, Москва рассмотрела «перспективы возможного участия российских экономических операторов в восстановлении инфраструктуры» столицы Ливана, которая была разрушена в результате мощного взрыва в порту 4 августа 2020 года.

Напомним, 29 октября президент Ливана Мишель Аун обратился к послу России Александру Рудакову с просьбой предоставить спутниковые снимки Бейрута за 4 августа 2020 года, когда в порту прогремел мощный взрыв.

Ведущие политики, в том числе президент Аун, неоднократно жаловались на отсутствие сотрудничества со стороны других стран в их просьбе предоставить спутниковые снимки со дня взрыва. Так, бывший премьер-министр Хасан Диаб попросил у Франции и Италии изображения, но сказал, что не получил их.

17 ноября глава госкорпорации Дмитрий Рогозин заверил, что «Роскосмос» передаст правительству Ливана снимки порта Бейрута до и после произошедшего там в 2020 году взрыва.

Отметим, расследование одного из крупнейших в мире неядерных взрывов, застопорилось из-за нежелания высшего руководства страны сотрудничать со следствием. Многие ливанцы возмущены тем, что более чем через год после взрыва ни один высокопоставленный чиновник не был привлечен к ответственности за допущение худшей катастрофы мирного времени.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER