В республике Алтай прошла олимпиада по алтайскому языку
Олимпиада по алтайскому языку среди школьников прошла в Горно-Алтайске, 18 января сообщает пресс-служба правительства республики Алтай.
В республиканской олимпиаде приняло участие рекордное количество человек — 72 школьника. Это победители отборочных этапов в школах и муниципалитетах.
Олимпиада проводится по двум направлениям: продолжающих, для кого алтайский — родной, и начинающих, изучающих алтайский как государственный.
Испытания включали задания по морфологии, синтаксису, лексике и пунктуации. Участникам давалось три часа на выполнение более 10 заданий. Кроме заданий из школьной программы были и сложные, не входящие в общеобразовательный курс.
Победители олимпиады будут иметь преимущества при поступлении в Горно-Алтайский государственный университет: они будут освобождены от сдачи экзаменов по алтаистике и тюркологии. При поступлении в Горно-Алтайский педагогический колледж победителям также будут отдавать предпочтение.
Напомним, алтайский язык — один из горно-алтайских языков, родной, общенациональный и литературный язык алтайцев. Государственный язык Республики Алтай. До 1948 года назывался Ойротским.
По данным переписи 2020 года, в России 68 700 человек заявило, что владеет алтайским языком. По оценкам, из них около 10 тысяч говорит на наречиях северноалтайского, остальные на алтайском, причём большинство на наречии алтай-кижи. Согласно некоторым данным, лишь 2% алтайцев свободно владеют алтайским языком.
В 2020 году ЮНЕСКО перенесло алтайский язык из категории уязвимых в раздел «под угрозой исчезновения».
Под угрозой исчезновения оказалась группа языков северных алтайцев — тубаларский, челканский и кумандинский. На них разговаривают только пожилые люди, а их дети хоть его и понимают, но сами на нем не общаются и не обучают им новые поколения.