logo
Новость
/ Вашингтон

Пол Крейг Робертс: элита РФ продаст суверенитет ради вхождения в Запад

Караваджо. Поцелуй Иуды. 1602Караваджо. Поцелуй Иуды. 1602

Российская элита будет терпеть любые оскорбления своей страны, в том числе и недавнюю провокацию с очередными санкциями Вашингтона против российских граждан и компаний, и продаст суверенитет России ради вхождения в Запад, заявил американский экономист и политический обозреватель Пол Крейг Робертс 7 апреля на своем сайте.

Американский интеллектуал недоумевает по поводу того, что Россия не дает более жесткий ответ Западу: «Не понимает ли МИД России, что как всегда несвоевременный, как всегда слабый и как всегда жалобный ответ России на последнюю провокацию Вашингтона просто-напросто убеждает Вашингтон в том, что Россия отчаянно хочет войти в Запад как его часть и что российское правительство будет мириться с каждым оскорблением?»

Пол Крейг Робертс убежден, что сторонники атлантической интеграции в российской элите готовы продать суверенитет собственной страны. По крайней мере, правительству России своими нерешительными действиями удалось убедить в этом Вашингтон. «Вот почему продолжаются провокации Вашингтона, все более абсурдные и оскорбительные. Усильте давление на российских прозападных увлеченных атлантистов-интеграционистов, и они сбросят Путина. Это стратегия Вашингтона, стратегия, оправданная отсутствием ясного ответа российского правительства», — заключает Робертс.

Вместе с тем, американский исследователь интересуется, нет ли кого-либо в российской власти, кто готов отказаться от западничества, игнорировать провокации и смотреть в сторону развивающегося Востока, а не разваливающегося Запада?

Напомним, что 6 апреля Вашингтон ввел очередные санкции против граждан России. В санкционный список попали 24 бизнесмена и официальных лица, а также 12 компаний. Эти санкции стали уже 51-ми по счету с 2011 года. В ответ на сайте МИД РФ появилось сообщение, где заявляется, в частности, что демократия в США деградирует.

Комментарий редакции

То, о чем говорит Пол Крейг Робертс, является ключевым вопросом как внешней, так и внутренней политики России. Ситуация, когда отношения с Западом продолжают ухудшаться, причем нет абсолютно никаких намеков на изменение вектора развития отношений, требует переоформления отношений с Западом. А такое переоформление отношений невозможно без изменения идеологического курса России. Как сказал С.Кургинян, «нужны новые мировоззренческие рельсы, новые мировоззренческие вехи. И существенно новая [политическая] система не сама по себе, а именно как следствие смены мировоззренческих вех».

Пока каких-то сильных подвижек в этом направлении не видно. А, значит, несмотря на вполне определенный характер Послания президента Путина Федеральному собранию, Запад видит слабость России и ее позиции, которая как раз и определяется "прозападным" слоем российской власти, которая так ничего и не поняла и всё так же рвется на Запад, как и раньше. Чувствуя слабость России, Запад продолжает наращивать давление, о чем свидетельствует характер развития «дела Скрипаля» и введенные Вашингтоном новые санкции. И так будет до тех пор, пока у российской власти не произойдет ясного осознания ситуации.