1. Социальная война
  2. Экономика Лаоса
Вьентьян, / ИА Красная Весна

Лаос депортировал 462 гражданина Китая из-за причастности к мошенничеству

Изображение: Додонов Максим © ИА Красная Весна
Кибермошенничество. Телефонный звонок
Кибермошенничество. Телефонный звонок
Кибермошенничество. Телефонный звонок

462 граждан Китая были депортированы властями Лаоса за различную преступную деятельность, включая онлайн-мошенничество и торговлю людьми, 5 декабря Радио «Свободная Азия» (RFA)

Граждане КНР были арестованы во время рейдов в специальной экономической зоне (СЭЗ) «Золотой треугольник» в Бокео 28 ноября.

Экономическая зона известна как де-факто китайская колония в управляемой коммунистами крошечной стране Юго-Восточной Азии, граничащей с Китаем.

ОЭЗ «Золотой треугольник», управляемая Китаем, — это центр азартных игр и туризма в Лаосе, расположенный вдоль реки Меконг и охватывающий территории соседних Мьянмы и Таиланда.

Жители приветствовали этот шаг и призвали правительство Лаоса пресечь преступную деятельность в регионе.

Житель, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что сотрудничество между Лаосом и правительством Китая стало позитивным шагом в прекращении мошеннической индустрии в стране.

Арестованные граждане Китая были депортированы домой 29 ноября через международный пограничный пункт Ботен-Бохан, говорится в заявлении Бюро общественной безопасности Лаоса.

Утверждалось, что эти люди были причастны к работе колл-центров, которые обманом заставляли своих жертв вкладывать их средства в инвестиционные аферы.

Колл-центры обманом вовлекают людей разных национальностей в преступную деятельность и удерживают против их воли. Сотрудники таких центров часто подвергаются физическому насилию и другим формам пыток, если не выполняют свои квоты.

В сентябре власти Лаоса депортировали 164 человека, в том числе 46 человек, арестованных в специальной экономической зоны Бокео.

Другой неназванный человек, проживающий в столице Лаоса Вьентьяне, отметил, что депортаций недостаточно, чтобы решить проблему мошенничества и торговли людьми в регионе.

Житель указал на возможность того, что «банды мошенников» могут перебраться в другие места, такие как Тачилейк, город в мьянманском штате Шан, расположенный вдоль границы с Лаосом, и легко действовать там.

Между тем, третий неназванный житель Лаоса предположил, что сотрудничество между внутренними и международными силами безопасности имеет ключевое значение для прекращения мошеннических операций в Лаосе.

«Мошеннические сети существуют повсюду, и многие из них все еще действуют. У одного только Лаоса нет ресурсов, чтобы сделать все это», — добавил он.

Йос Сантасомбат, профессор Университета Чиангмая в Таиланде, предупредил, что бесконтрольная преступная деятельность в СЭЗ провинции Бокео подтолкнула мошенническую мафию к расширению существующих операций и добавлению новых услуг.

«Два месяца назад я посетил ОЭЗ „Золотой треугольник“ и заметил, что это место огромно и продолжает расширяться», — сказал Сантасомбат.

«[По мере роста СЭЗ „Золотой треугольник]“ она может привлечь другие виды бизнеса, помимо азартных игр и туризма, например, отмывание денег», — добавил Сантасомбат.

Власти также не смогли решить проблему безработицы и инфляции в Лаосе, которые позволяют главарям заманивать рабочих предложениями хорошо оплачиваемой работы.

По данным Всемирного банка, инфляция в стране подскочила с 3,8% в 2021 году до 23% в 2022 году. Уровень безработицы в прошлом году составил 2,6%.

В начале сентября полиция Мьянмы репатриировала около 1207 китайских преступников, арестованных в колл-центрах Мьянмы.