Власти Чувашии объяснили, почему не бывает побочных эффектов от вакцинации

Иероним Босх. Фокусник. XVI век
Иероним Босх. Фокусник. XVI век
Иероним Босх. Фокусник. XVI век

В реанимации нет людей, которые вакцинировались, и это всем известный факт, считает министр здравоохранения Чувашской республики Владимир Степанов, 9 января сообщает ИА Красная Весна.

В ответ на запрос информагентства глава минздрава Чувашии предоставил статистику по заболеваемости коронавирусной инфекцией и вакцинации населения в регионе. «Самое главное — это уже всем известный факт, что в реанимации нет людей, которые вакцинировались. Кто вовремя вакцинировался, если и заболевает, то переносит инфекцию в легкой или средней степени тяжести», — пояснил он.

По словам Степанова, летальных случаев от последствий вакцинации от COVID-19 в Чувашии не было. «Так же, как и на территории всей Российской Федерации, о чем неоднократно заявлял министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко», — подчеркнул он.

В управлении Роспотребнадзора по Чувашии в ответ на запрос ИА КВ сообщили, что смертей «среди вакцинированных и впоследствии заболевших COVID-19 не зарегистрировано». Руководитель ведомства Надежда Луговская кроме этого разъяснила, как функционирует Единая государственная информационная система в области здравоохранения (ЕГИСЗ).

В Чувашстате пояснили, каким образом осуществляется сбор статистических данных, отметив, что существующие формы учета не предполагают раздельного сбора данных по заболевшим и умершим от коронавирусной инфекции в зависимости от того, прошли ли они вакцинацию или нет.

Временно исполняющая обязанности руководителя ведомства Людмила Егорова сообщила, что Минзрав РФ выпустил в июне 2021 года рекомендации, которые пытались ввести в практику использование нового кода МКБ-10 (десятая редакция международной классификации болезней. — прим. ИА КВ) — U12.9 (вакцины против COVID-19, вызывающие неблагоприятные реакции при терапевтическом применении, неуточненные), но он не используется.

«Данный код в статистике смертности не используется и не подлежит использованию при кодировании основного заболевания. Таким образом учет смертности от осложнений, возникающих после вакцинации от COVID-19, также не может быть произведен», — уведомила она.

Отметим, в запросе ИА КВ, отправленном в правительство Чувашии, территориальное управление Роспотребнадзора и Чувашстат, содержалась просьба сообщить о том, ведется ли ведомствами учет данных по заболевшим и умершим от коронавирусной инфекции в зависимости от того, прошли ли они вакцинацию или нет. Также в запросе содержалась просьба предоставить детальную информацию о побочных эффектах от вакцинации и числе смертей, наступивших через 28 дней после ее проведения.

Комментарий редакции

Судя по ответам руководства Чувашии, смертей от последствий вакцинации не может быть. И дело тут не в том, что это общеизвестный факт, а в том, что так организован учет умерших, как сами же они и сообщают. Именно такой учет позволяет главе Минздрава Михаилу Мурашко «неоднократно заявлять», что летальных случаев от вакцинации в России не было.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER