Рис, устойчивый к гербицидам, вырастили в Индии без генной модификации

Изображение: (сс0)
Рис
Рис
Рис

Сорта Пуса Басмати 1979 и Пуса Басмати 1985 содержат мутировавший ген ацетолактатсинтазы (ALS), позволяющий применять гербицид Имазетапир и экономить воду, сообщает 28 сентября AgroPages.com.

«Устойчивость к гербицидам возникла в результате мутации и закреплена селекцией. Генная модификация не применялась. В этих сортах нет чужеродных генов», — отметил директор Индийского научно-исследовательского института сельского хозяйства А. К. Сингх.

Обычная технология выращивания риса требует много труда и воды. Перед высадкой саженцев поле необходимо залить водой. Первые три недели после пересадки растения поливают ежедневно, поддерживая воду на уровне 4-5 см. Следующие четыре-пять недель поливают каждые два-три дня, пока культура находится в стадии кущения (развития стебля).

«Вода — природный гербицид, который уничтожает сорняки пока рис растет. Новые сорта позволяют заменить воду имазетапиром. Отпадает нужда в питомниках, пересадке и затоплении полей. Новый рис можно сеять прямо, как пшеницу», — пояснил Сингх.

Имазетапир эффективен против ряда широколистных, травянистых и осоковых сорняков. Ген ALS в рисе кодирует фермент, синтезирующий аминокислоты для роста и развития растения. В обычном рисе гербицид связывается с ферментами ALS, подавляя выработку аминокислот.

Новые сорта басмати содержат ген ALS, ДНК которого изменена с помощью химического мутагена этилметансульфоната. В результате ферменты ALS больше связываются имазетапиром, и синтез аминокислот не останавливается. Растения выдерживают применение гербицида, он убивает только сорняки.

Сотра Пуса Басмати 1979, и 1985 выведены скрещиванием сорта Робин с популярными сортами Пуса 1121 и Пуса 1509. Сорт Пуса 1509 в свою очередь является мутантной линией от сорта Нагина 22, устойчивого к засухе. Устойчивость мутанта к имазетапиру обнаружил селекционер Сельскохозяйственного университета в Коимбаторе Тамил Наду.

Истощение грунтовых вод и нехватка рабочих рук заставляет фермеров Пенджаба и Харьяны сеять рис напрямую. В 2021 году 6 млн га из 44,3 млн га, занятых рисом, засеяны напрямую, без обводнения.

В настоящее время при прямом посеве используется два гербицида: пендиметалин (применяется в течение 72 часов после посева) и биспирибак-натрия (через 18-20 дней). Как отметил Сингх: «Они дороже, чем имазетапир (3750 рупий по сравнению с 750 рупиями на гектар). Кроме того, имазетапир имеет более широкий спектр действия и безопаснее, поскольку ген ALS отсутствует у млекопитающих. Это вещество действует только на сорняки».

При традиционном способе выращивания требуется около 30 поливов, на каждое из которых требуется около 100 м3 воды на гектар. При прямом посеве потребуется на 30% меньше воды. Экономия на оплате труда составит 7500 рупий на гектар, а также сократит срок на 10-15 дней из-за исключения подготовки питомника.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER