Лондон может обжаловать смертный приговор британским наемникам в ДНР — Минюст

Великобритания намерена обжаловать возможный смертный приговор, который грозит в Донецкой Народной Республике (ДНР) двум британцам, заявил заместитель премьер-министра, глава Минюста Соединенного Королевства Доминик Рааб 7 июня.

Граждане Великобритании Шон Пинер и Эндрю Хилл, а также марокканец Брагим Саадун обвиняются в наёмничестве и совершении преступлений направленных на насильственный захват и удержание власти, а также в прохождении обучения с целью осуществления террористической деятельности на территории ДНР.

6 июня глава ДНР Денис Пушилин объявил, что суд над британскими наемниками не является частью трибунала.

Генпрокуратура ДНР, которая выступает стороной обвинения, настаивает на высшей мере наказания — смертной казни. Обмену наёмники не подлежат.

Министр юстиции ДНР Юрий Сироватко отметил, что «смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь человека».

«Насколько мы знаем, на территории ДНР, в том числе на недавно освобождённых территориях, случаи убийства мирных жителей с особой жестокостью исчисляются сотнями, а то и тысячами», — пояснил он.

Наемники, которые возвращаются в свои страны с Украины жалуются, что их не обеспечивали всех необходимым для ведения боевых действий. The Toronto Star опубликовала материал, где приводся слова одного канадского наемника. Он отмечает, что украинцам, «которые идут в бой в кроссовках и разномастной униформе», не хватает патронов и магазинов для автоматов.

«Есть куча вещей, которых нам не хватает для того, куда мы направляемся», — сказал канадский боец, ветеран Французского иностранного легиона. Разрыв между обещаниями об оружии, данными Украине западными правительствами, и реальностью для десятков тысяч бойцов на передовой вызывает раздражение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»