1. Политическая война
  2. Выборы в Нигерии
Абуджа, / ИА Красная Весна

На выборах губернаторов в Нигерии за покупку голосов арестованы 65 человек

Уильям Хогарт. Выборы. Подкуп избирателей (фрагмент). 1754-1758
Уильям Хогарт. Выборы. Подкуп избирателей (фрагмент). 1754-1758
Уильям Хогарт. Выборы. Подкуп избирателей (фрагмент). 1754-1758

Не менее 65 человек, подозреваемых в подкупе избирателей на выборах губернаторов в Нигерии, были арестованы сотрудниками Комиссии по экономическим и финансовым преступлениям (EFCC) 18 марта, сообщает онлайн-газета Premium Times.

Больше всего арестованных — 20 человек — было в Илорине, административном центре штата Квара. На втором месте штат Кадуна, где оперативники задержали 13 человек. В Порт-Харкорте (штат Риверс) арестовано 12 человек. Другие задержанные приходятся на штаты Аква-Ибом, Гомбе, Сокото, Кебби и Нигер.

Среди арестованных есть и мужчины, и женщины. Некоторые при задержании оказали сопротивление. У задержанных изъяты вещественные доказательства, свидетельствующие об осуществлении подкупа избирателей.

Например, у одного из задержанных были обнаружены купоны избирателей, которые он намеревался использовать для отслеживания и оплаты голосования, двое других имели при себе 67,5 тыс. найр ($150) и список, содержащий имена избирателей с номерами их постоянных карточек избирателя (PVC) и реквизитами банковских счетов.

Аналогичная картина наблюдается в разных штатах — у задержанных находят списки избирателей с данными PVC и счетов, деньги, купоны. Один задержанный имел удостоверение наблюдателя от Независимой национальной избирательной комиссии (INEC) Нигерии с его именем и фотографией. По его словам, документ ему выдал представитель его политической партии.

Согласно предварительным данным правоохранителей, в большинстве случаев подкупа избирателям за «правильное» голосование давали наличные, осуществляли перевод денег, давали купоны или карточки пополнения счета. Обыск некоторых задержанных показал, что они уже успели перевести деньги некоторым избирателям, которые были у них в списках.

Напомним, 18 марта в 28 штатах Нигерии прошли выборы губернаторов и во всех 36 штатах — выборы в региональные законодательные органы. На более чем 170 тыс. избирательных участках проголосовали миллионы нигерийцев.