4
апр
2018
  1. Политическая война
  2. Гражданская война на Филиппинах
Манила, / ИА Красная Весна

Президент Филиппин призвал к переговорам с маоистскими повстанцами

Продолжить мирные переговоры с маоистскими повстанцами призвал президент Филиппин Родриго Дутерте 4 апреля, сообщает Reuters.

«Давайте дадим им последний шанс», — обратился Дутерте в обращении к правительству. Президент призвал свой кабинет министров «работать над продолжением мирных переговоров» и подчеркнул важность заключения «договора о прекращении огня, чтобы прекратить взаимные атаки на время переговоров».

Министерство обороны заявило, что оно поддержит возобновление переговоров, если повстанцы согласятся на перемирие и прекратят боевые операции.

Основатель и лидер коммунистической партии Филиппин Хосе Мария Сисон, находящийся в эмиграции в Нидерландах, также приветствовал заявление Дутерте. Он заявил, что коммунисты «готовы продолжить мирные переговоры». «Мы надеемся что теперь мы сможем начать постоянное и значительное продвижение по дороге мира», — отметил Сисон.

Напомним, Сисон образовал свою коммунистическую партию в 1968 году после распада коммунистической партии Филиппин на просоветскую и маоистскую (прокитайскую) части. Уже в 1969 у партии появилось военное крыло — «Новая народная армия» (ННА), которая сразу же начала вооруженную борьбу против центрального правительства. За почти 50 лет борьбы погибло порядка 40 тысяч человек. На настоящее время численность ННА оценивается примерно в восемь тысяч бойцов.

Отметим, что одним из обещаний Дутерте во время избирательной кампании было покончить с маоистским восстанием политическим путем. Но в ноябре 2017 года он призвал отказаться от мирных переговоров, сославшись на многочисленные атаки повстанцев. В декабре Дутерте объявил компартию и ННА террористическими организациями.

Переговоры
Переговоры
Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER