13
март
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Африки
Ниамей, / ИА Красная Весна

Уран закончился. В Нигере компания COMINAK прекратит добычу руды

Истощение месторождения урана стало причиной запланированного закрытия производственной площадки в Акуте на севере Нигера, заявил управляющий директор Compagnie Minière d’Akouta (COMINAK) Мусса Сулей 11 марта на пресс-конференции в Ниамее, сообщило Agence Nigérienne de Presse.

Сулей напомнил, что совет директоров COMINAK собрался 23 октября 2019 года и единогласно принял решение прекратить разработку уранового месторождения Акута с 31 марта 2021 года. Представитель компании пояснил, что истощение месторождения с каждым днем становится «всё более ощутимой реальностью», и оно сопровождается «падением цен на рынке».

«Наше видение состоит в том, чтобы завершить наш проект закрытием и реконструкцией в соответствии с национальными правилами, а также передовой международной практикой и стандартами, с привлечением заинтересованных сторон»,  — сказал Мусса Сулей.

Он объявил, что компания COMINAK обязуется вести постоянные и прозрачные диалог и общение со всеми заинтересованными сторонами, проводить работы по реконструкции, которые сделают промышленную площадку безопасной и экологически чистой.

«Compagnie Minière d’Akouta является крупным участником экономической жизни региона, дающим средства существования 650 сотрудникам и их семьям, субподрядчикам и связанной с ними торговле. Закрытие будет иметь определенное экономическое влияние на город»,  — признал Сулей.

По его словам, компания обязуется поддержать сотрудников, которые потеряют работу, и субподрядчиков в плане переподготовки и в разработке приемлемых и жизнеспособных предпринимательских проектов.

Напомним, Нигер является одним из лидеров по добыче урана. С 1970-х годов два дочерних предприятия французской транснациональной корпорации Areva занимались добычей урана на севере страны.

Одно из них — компания COMINAK, которая была создана 12 июня 1974 года. С 1978 по конец 2019 года она произвела около 75 тыс. тонн урана.

В настоящее время эта компания является филиалом французской транснациональной корпорации ORANO (бывшая Areva). 34% акций COMINAK через ORANO принадлежит Франции.

Остальные доли распределены следующим образом: 31% принадлежит Нигеру через Société du patrimoine des mines (SOPAMIN Niger), 25% — Японии (OURD) и 10% — Испании (ENUSA).

Напомним также, что в июле 2019 года Нигер и канадская группа GoviEX запустили промышленный комплекс по добыче урана в Мадевеле (на севере страны).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER