Арктические реки меняются в 3 раза быстрее, чем рассчитывали ученые

Изображение: (сс) NASA. John Sonntag
Гренландия
Гренландия

Изменения в структуре стока рек в арктическом регионе, произошедшие в 1984–2018 годах, изучили ученые в исследовании, опубликованном 25 ноября в журнале Nature Communications.

Исследователи из Массачусетского университета Амхерста впервые применили спутниковые данные для изучения измерений рек на месте и и в гидрологических моделях, чтобы рассчитать речной сток за последние 35 лет во всем панарктическом регионе. Исследование показало, что ускорение притока воды в Северный Ледовитый океан может быть в три раза выше, чем считалось ранее.

«Речной сток объединяет все гидрологические процессы водосборных бассейнов верхнего течения и определяет пропускную способность реки. Это считается единственным наиболее важным измерением, необходимым для понимания реки, однако доступность этой информации ограничена из-за отсутствия надежных, всеобъемлющих, общедоступных данных», — сказал профессор Донгмэй Фэн.

Исследователи работали в рамках проекта RADR (Повторный анализ арктических выбросов с дистанционным зондированием), который финансировался НАСА и программами Национального научного фонда для начинающих исследователей.

Одним из основных выводов ученых является то, что ускорение стока панарктических рек за последние 35 лет в 1,2-3,3 раза больше, чем предполагалось ранее.

«Это новая реальность, которую мы на самом деле испытали, а не проекция того, что может произойти. RADR заглядывает в прошлое и показывает, что в Северный Ледовитый океан уже попало на 17% больше воды, чем считалось ранее», — сказал профессор Колин Глисон о выводах RADR.

Однако увеличение расхода воды не было однородным. По словам Фэн, в некоторых местах наблюдался рост, но в других наблюдалось снижение. Ученые также обнаружили, что в Северной Америке и Евразии наблюдаются разные закономерности. «Например, Монголия на самом деле становится суше, как и некоторые районы внутренней реки Маккензи», — сказал Глисон.

По мере запуска большего числа спутников данные, предоставляемые RADR, будут становиться только более точными. «Мы можем улучшить еще более значительно, потому что мы разработали этот метод, и с помощью этой структуры мы можем очень легко усваивать больше спутниковых данных, а с большим количеством данных мы наверняка сможем улучшить еще больше», — добавил Фэн.