Употребление каких продуктов приостанавливает размножение коронавируса

Изображение:
Мясо
Мясо

Ученые из Манипальской академии высшего образования и Регионального центра биотехнологий в Индии выяснили, что витамин B12 может блокировать размножение коронавируса. Результатыы исследования 28 августа опубликованы в журнале IUBMB Life.

Ученые использовали метод компьютерного моделирования для выявления молекул среди натуральных продуктов и медикаментов, которые могут подавлять nsp12, содержащийся в геноме SARS-Cov-2 и отвечающий за размножение вируса. Этот белок собирает «генетические буквы» в новые вирусные геномы, то есть отвечает за размножение вируса. Ученые создали модель молекулы nsp12 из SARS-CoV-2 и проверили ее «связывание» с более чем 8 тыс. различных соединений, в которые входили молекулы из пищевых продуктов и разных лекарств.

Было обнаружено, что особая форма выпуска B12 — метилкобаламин — которая усваивается организмом лучше всего, способна подавлять репликацию вирусных клеток.

Российские эксперты не опровергают эти исследования. Они считают, это лишь предварительное исследование и требуется экспериментальное подтверждение этой гипотезы. Витамин В 12 усиливает выделение мелатонина — это одна из антиоксидантных молекул. Она через микробиоту кишечника влияет на механизмы врожденного иммунитета и обладает противовоспалительным эффектом. Пока работоспособность В 12 подтверждена только на мышах, и не исследовалась в отношении COVID-19.

Напомним, наибольшее количество витамина В12 содержится в печени, говядине, свинине, баранине, яйцах и грудке индейки. Поступающий в организм витамин В12 с натуральной пищей не накапливается в организме и не причиняет вреда. Во время пандемии будет полезно добавить эти продукты в свой рацион.