14
мая
2020
  1. Политическая война
  2. Евроинтеграция Грузии
Брюссель, / ИА Красная Весна

В Европарламенте заявили, что Грузия может лишиться поддержки ЕС

Евросоюз оказывает финансовую помощь Грузии не просто так, а при условии выполнения определенных требований, невыполнение которых чревато прекращением поддержки. Такое заявление сделал депутат Европарламента Андрюс Кубилюс 13 мая на сайте группы депутатов Евросоюза от партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы».

«Ключевые условия этой поддержки связаны с обязательствами, взятыми Грузией, особенно в области верховенства закона, борьбы с коррупцией, избирательной реформы, экономического управления и прозрачности процессов», — написал Кубилюс.

Он отметил, что доверие к Грузии со стороны Евросоюза напрямую связано с тем, выполнят ли грузинские власти те обязательства, которые указаны в соглашении от 8 марта.

Напомним, правящая партия «Грузинская мечта» 8 марта подписала с оппозиционными партиями соглашение, по которому обязалась провести выборную реформу и не допускать политизации судебной системы. На основании второго обязательства в оппозиция требует освободить из тюрем экс-мэра Тбилиси Гиги Угулаву, экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, и совладельца телекомпании «Мтавари архи» Георгия Руруа. Их осудили или обвиняют в уголовных преступлениях, но оппозиция заявляет, что это является политическим преследованием.

Власти Грузиина это отвечают, что об освобождении кого-либо в соглашении не говорится, а политических заключенных в стране нет. Оппозицию начали поддерживать некоторые европейские депутаты.

Принуждение к «миру»
Принуждение к «миру»
Изображение: Цитата из х∕ф «Окраина». Реж. Петр Луцик. 1998. Россия
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER