Кудрин: уголовное наказание за увольнение по возрасту будут применять редко

Изображение: (C) Роберт Саакянц Продакшн
Двойные грабли
Двойные грабли
Двойные грабли

Привлечение работодателей к уголовной ответственности за увольнение сотрудника предпенсионного возраста будет применяться очень редко по мнению главы Счётной палаты Алексея Кудрина, которое он высказал 29 августа в интервью телеканалу НТВ.

Кудрин считает, что для предотвращения дискриминации таких работников достаточно уже существующих мер административной ответственности. По его мнению, достаточно будет внедрения дополнительных экономических стимулов.

Напомним, что 29 августа президент Владимир Путин выступил с обращением к гражданам страны по поводу пенсионной реформы. Он поддержал основные параметры реформы, предложив, однако, некоторые меры смягчения, в частности, снизить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет (вместо планируемых 63), а также ввести уголовную ответственность за безосновательное увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста.

Напомним, что идея такого нововведения была высказана в июле 2018 года Министерством труда с подачи «Единой России». Мера предполагает защиту для людей, которые будут вынуждены, согласно пенсионной реформе, в преклонном возрасте продолжать трудовую деятельность. Однако многие эксперты скептически отнеслись к такой инициативе. Больные и немощные работники не смогут быть вовремя заменены молодыми кадрами, или наоборот, ещё эффективных сотрудников начнут заранее относить к категории рисков и продумывать, как поступить, чтобы не подпадать под уголовную ответственность.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER