1. Социальная война
  2. Утилизация мусора
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Губернатор Ленобласти рассказал про строительство мусорных заводов

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Свалка
Свалка
Свалка

Ленобласть рассматривает до пяти альтернативных участков для строительства мусороперерабатывающих заводов, заявил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко 21 декабря в ходе встречи с депутатами Законодательного собрания региона.

«Все понимают, что заводы нужны, но никто не хочет, чтобы они располагались поблизости от них. Поэтому мы приняли решение, сейчас ещё рассматриваем до пяти альтернативных участков, которые могли бы быть использованы для проектирования и размещения мусороперерабатывающих заводов», — отметил Дрозденко.

Губернатор обратил внимание, что идеальных участков не бывает. Кроме того, специально подбираются участки с нарушенной землей, потому что использовать земли лесного фонда в чистом виде, то есть вырубая лес, Ленобласть не будет, подчеркнул Дрозденко.

«Мы не хотим, это моя позиция. Сейчас ищем нарушенные земли — радиус нашего поиска не должен превышать 75 км, потому что иначе экономика не будет работать», — сказал Дрозденко.

По его словам, основная задача власти и двух региональных операторов заключается в том, чтобы подобрать оптимальные участки для мусороперерабатывающих заводов. Дрозденко подчеркнул, что это необходимо сделать в кратчайшие сроки — до конца марта. В противном случае до начала 2024 года не будут построены заводы по глубокой переработке мусора, а значит, придется сохранить ту схему оборота отходов, которая действует сейчас. «Мусор нужно куда-то везти», — заключил Дрозденко.

Напомним, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко уже заявлял, что в регионе нет планов размещения новых полигонов для твердых бытовых отходов. Есть задача поэтапного закрытия действующих мусорных полигонов до конца 2023 года.

Отметим, 20 декабря в городе Первомайске Ленобласти прошла первая встреча жителей Ленобласти с «Невским экологическим оператором», где были обсуждены вопросы строительства заводов по переработке отходов. Встреча показала, что жители Ленобласти и местные власти пока не могут найти общий язык в вопросе переработке отходов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER