logo
  1. Культурная война
  2. Санкции против Венесуэлы
Каракас, / ИА Красная Весна

Германия вернула священный камень коренному народу Венесуэлы

Начался процесс передачи в Венесуэлу из Германии священного символа народа пемон — мегалита Куека (Kueka), 21 января сообщает TeleSUR.

Священный камень был вывезен в Германию в 1998 году немецким художником и установлен в парке Тиргартен в Берлине. В 1994 году камень был объявлен объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Камень из яшмы весом более 30 тонн называется «бабушкой Куека». Он возвращается в город Санта-Крус-де-Мапаури штата Боливар, после того как между правительствами Венесуэлы и Германии было достигнуто соглашение.

По словам главы МИД Хорхе Ареазы, репатриация этого символа является результатом дружественного соглашения, достигнутого между обеими странами, благодаря настойчивости народа пемон и усилиям правительства Венесуэлы.

В интернете опубликованы фотографии момента возвращения камня на родину.

«„Бабушка Куека» начинает свое возвращение на Родину! Так начинается реституция священного камня народа пемона! Сегодня (камень — прим. ИА Красная Весна) забрали из городского парка Тиргартен в Берлине. Он скоро коснется венесуэльской земли, чтобы встретиться с дедушкой», — написал в своем Twitter Арреаза.

Древний символ пемонов был вывезен из страны в 1998 году Рафаэлем Кальдеро. Тогдашний министр окружающей среды Венесуэлы Эктор Эрнандес Мухика передал его немецкому художнику и торговцу Вольфгангу Кракеру для коллекции Global Stone.

Согласно венесуэльскому законодательству, этот подарок был незаконным, поскольку это нарушило законодательство о Национальном парке Канайма как территории, находящейся под охраной государства. Кроме того, передача камня нарушила обычаи и традиции древнего народа.

В Германии на камне была сделана резьба, после чего он был выставлен в рамках коллекции, что нарушало традиции его законных владельцев — пемонов, которые назвали передачу камня грабежом.

После прихода Уго Чавеса на пост президента Венесуэлы был проведен ряд юридических и дипломатических мер для возврата реликвии. В 2018 году 12 шаманов-пемонов отправились в Берлин, чтобы совершить ритуал исцеления камня, который ознаменовал его возвращение на венесуэльскую землю.