1. Классическая война
  2. Вооруженные силы Германии
Берлин, / ИА Красная Весна

В бундестаге начались споры о фонде в 100 млрд евро на оснащение бундесвера

Изображение: Pixabay
Афганистан. Военнослужащие бундесвера на задании
Афганистан. Военнослужащие бундесвера на задании
Афганистан. Военнослужащие бундесвера на задании

Лидер парламентской группы ХДС/ХСС в бундестаге Фридрих Мерц предупредил о провале запланированного специального фонда в 100 млрд евро на финансирование бундесвера, 16 апреля передает служба новостей немецкого телеканала n-tv.

В ближайшие годы в оснащение бундесвера федеральное правительство Германии планирует инвестировать 100 миллиардов евро. Поскольку для этой цели придется брать крупные кредиты, проект должен быть закреплен в Основном законе. При этом правящая коалиция (партии СДПГ, СвДП и «Союз 90/Зеленые») не имеет для этого необходимого большинства голосов и поэтому ведет переговоры с ХДС/ХСС.

Однако в оппозиционном блоке партий ХДС/ХСС возникли по этому вопросу определенный сомнения, породившие критику правительственной коалиции. В частности, лидер ХДС Фридрих Мерц заявил, что фонд в 100 млрд евро будет провален и обвинил федеральное правительство в нежелании вести серьезные переговоры по этому вопросу.

Мерц подверг критике тот факт, что за последние шесть недель переговорная группа из четырех человек провела лишь одно заседание. На прошлой неделе одно заседание было отменено федеральным правительством, а следующее запланировано только через две недели. Лидер ХДС усомнился, что результат может быть достигнут к середине июня

В ответ на обвинения Мерца, министерство финансов сообщило, что министр финансов Кристиан Линднер (СвДП) согласовал график с переговорщиками от ХДС/ХСС и предложил встретится еще до Пасхи. В партии СвДП прозвучали также встречные обвинения в том, что ХДС/ХСС пытаются уйти от ответственности за состояние вооруженных сил после 16 лет правления страной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER