1. Классическая война
  2. Вооружения США
Лондон, / ИА Красная Весна

Торговцы оружием прикрываются идеями демократии — американский эксперт

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Противостояние России и США
Противостояние России и США
Противостояние России и США

Прикрыться идеями демократии, представляя свою продукцию, стараются многие торговцы оружием, рассказал эксперт по международной торговле оружием Уильям Хартунг, 22 апреля сообщает The Independent.

В статье, написанной Хартунгом и Джулией Гледхилл, аналитиком Центра оборонной информации в проекте по государственному надзору, базирующегося в Вашингтоне, пара процитировала Грегори Хейса, генерального директора и председателя Raytheon Technologies как «хвастающегося» прибылью, которую его фирма должна была получить в результате конфликта на Украине.

«Мы не извиняемся за создание этих систем, создание этого оружия. Дело в том, что они невероятно эффективны в сдерживании и борьбе с угрозой, которую сегодня видят украинцы», — сказал Хейс через месяц после начала конфликта на Украине.

«Я снова думаю, признавая, что мы здесь, чтобы защищать демократию, и факт в том, что со временем мы увидим некоторую выгоду в бизнесе», — добавил он.

Хартунг рассказал, что многие торговцы оружием стремятся прикрыться идеями демократии, представляя свою продукцию. Тем не менее, по его словам, большинство из них с удовольствием продают оружие недемократическим странам, таким как Саудовская Аравия и Нигерия.

На прошлой неделе Пентагон провел встречу между высшими должностными лицами восьми крупнейших производителей оружия — Boeing Defense, Space & Security, L3Harris Technologies, Raytheon Technologies, BAE Systems, Lockheed Martin Corporation, Huntington Ingalls Industries, General Dynamics и Northrop Grumman.

Представитель министерства обороны Джон Кирби заявил журналистам, что это «часть обычного, запланированного разговора». Но на встрече присутствовали руководители компаний и переговоры были засекречены.

В ответ на вопрос о том, что обсуждалось, Пентагон направил The Independent заявление, в котором говорится, что на встрече председательствовала заместитель министра обороны доктор Кэтлин Хикс, которая сказала генеральным директорам: «Администрация круглосуточно работает над выполнением приоритетных запросов Украины на помощь в области безопасности. Над изъятием оружия из запасов США, когда оно доступно, закупкой непосредственно у промышленности для быстрой доставки на Украину и содействием передаче оружия от союзников и партнеров, когда их системы лучше удовлетворяют потребности Украины».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»