1. Мироустроительная война
  2. Радикальный ислам
Ростов-на-Дону, / ИА Красная Весна

В Дагестане приговорены к большим срокам два пособника террористов

Тюрьма [(cc) AlexVan]
Тюрьма [(cc) AlexVan]
Тюрьма [(cc) AlexVan]

Двух жителей Дагестана приговорил к шести и десяти годам колонии Южный окружной военный суд за попытку вступить в незаконное вооруженное формирование в Сирии. Об этом сообщает 25 августа пресс-служба суда.

«Состоялось оглашение приговора по уголовному делу в отношении Омарова Султана Рамисовича, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.5, ч. 1 ст. 205.4, ч. 1.1 ст. 205.1, ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 208, ч. 1 ст. 30 и ст. 205.3 УК РФ, и Шамсудинова Шамсудина Магомедовича, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.5, ч. 1 ст. 205.4, ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 208, ч. 1 ст. 30 и ст. 205.3 УК РФ», — говорится в материалах суда. В документе отмечается, что Шамсудинова приговорили к шести годам колонии строгого режима, Омарова к десяти годам колонии строгого режима.

Отмечается, что подсудимые в 2019 году обучались террористической деятельности. Закупив боевую экипировку, они решили уехать из России. Шамсудинов купил два авиабилета на рейс «Махачкала — Дубай ОАЭ». По сообщению суда, задержание правоохранительными органами помешало подсудимым довести план до конца.

Представитель суда рассказал, что Омаров в Дагестане склонял местного жителя к вступлению в международную террористическую организацию «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и также уехать в Сирию.

Напомним, 13 августа к 11 годам колонии приговорил жителя Дагестана Мурада Абдуллагаджиева Южный окружной военный суд за участие в международной террористической организации «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

В феврале 2020 года осужденный сделал запись на телефон своей присяги руководителю «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и переслал эту запись другому человеку для передачи записи главе террористической организации. В дальнейшем он принимал участие в деятельности экстремистов до своего задержания 2 апреля 2020 года.

Напомним, после государственного переворота в Афганистане и прихода к власти экстремистского религиозного движения Талибан (организация, деятельность которой запрещена в РФ) международные террористические организации усилили свою активность. По их мнению, уход американских войск из Афганистана свидетельствует о победе экстремистских идей по всему миру.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER