Южная Америка увеличила площади земель под сою вдвое за 20 лет

Земли, предназначенные для выращивания сои в Южной Америке, за последние 20 лет увеличились вдвое, выяснила группа исследователей из нескольких учреждений в США, Бразилии и Аргентине. 13 июля результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Sustainability.
Соевые бобы — это вид бобовых растений, которые выращиваются в качестве сельскохозяйственных культур по всему миру. Соя используется для различных целей, от корма для животных до масла и тофу.
В последние годы спрос на сою неуклонно рос, поскольку на азиатских рынках резко возросло производство мясного скота. Повышенный спрос привел к необходимости расширения земель для выращивания сельскохозяйственных культур. Южноамериканские фермеры воспользовались этой потребностью, выделив больше земли для выращивания урожая.
Этот рост обеспокоил ученых-климатологов: предыдущие исследования показали, что большая часть новых сельхозугодий возникла в результате вырубки или сжигания тропических лесов. Поэтому ученые задались вопросом, сколько земли было отведено под выращивание сои в Южной Америке. Чтобы выяснить это, они провели два вида исследований.
Первое исследование включало анализ спутниковых снимков региона, сделанных с 2000 по 2019 год. Второе — предполагало поездку в районы, которые ученые определили на спутниковых снимках, чтобы убедиться, что это действительно соевые поля.
Исследователи обнаружили, что площади земель, предназначенных для выращивания сои в Южной Америке, увеличились более чем вдвое за последние два десятилетия: с 264 000 квадратных километров до 551 000 — это территория больше штата Калифорния или Пиренейского полуострова.
Исследователи также обнаружили, что расширение земель под сою произошло по большей части в результате захвата пастбищ, ранее использовавшихся для выращивания крупного рогатого скота. По мере истощения пастбищ их владельцы переезжают в новые районы, что означает уничтожение тропических лесов.
Исследователи также обнаружили, что наибольший рост производства сои пришелся на Бразилию: в стране увеличилась площадь земель, предназначенных для выращивания этой сельскохозяйственной культуры, на 160%.