Перуанский археолог рассказал о том, когда появился картофель
Самые ранние остатки картофеля, использованного человеком, обнаружены при исследовании отложений пещеры Пикимачай в провинции Уаманга Перу. Их возраст оценивается в 12 тысяч лет. Об этом рассказал перуанский археолог Эрнан Уртадо, сообщает 6 января агентство Andina.
В сообщении говорится, что ученый опубликовал статью в научном журнале бразильского Федерального университета Риу-Гранди-ду-Сул. В ней он повествует о «приключениях этого клубня и его отношениях с людьми». Это исследование призвано пролить свет на его «приручение» людьми с момента появления в «колыбели на высотах Анда», о чем до сих пор было мало известно.
Уртадо рассказал, что самый ранний признак культурного использования картофеля был обнаружен в копролите в пещере Пикимачай. В тех фекальных отходах, накопившихся за несколько столетий, американский археолог Ричард Макниш обнаружил остатки андского клубня, подвергнутого варке.
Изначально картофель выращивали на небольших огородах. При этом использовался так называемый картофель дель зорро (атойпапа) или дикий картофель. В то время размером он походил на виноградину. Однако с клубнями начали проводить селекцию. «С самого начала и до настоящего времени фермеры, выращивающие картофель, используют дикий картофель для улучшения урожая», — объяснил ученый.
Важной вехой в истории картофеля является аграрная реформа, проведенная в эпоху культуры уари в 6 веке н. э. Тогда он начал выращиваться в больших количествах, что позволило накормить все социальные классы. Его было достаточно для торговли и производства чуньо (картофельной муки) и токоша (ферментированного картофеля). В то время этот продукт потреблялся за Андами, доходя до Амазонки и других широт.
Помимо употребления в пищу, как отметил археолог, клубень также применялся в ритуальных и лечебных целях, что сохранились и по сей день.