В Ирландии констатировали, что «эпоха дешевой еды» закончилась

Андерс Цорн. Хлеб наш насущный
Андерс Цорн. Хлеб наш насущный
Андерс Цорн. Хлеб наш насущный

Эпоха дешевой еды закончилась, а потребители, надеющиеся на возвращение цен к прежнему уровню, будут «ждать напрасно», заявил президент Ирландской ассоциации поставщиков молока для маслозаводов (ICMSA) Пэт Маккормак, 20 июня сообщает сетевое издание Agriland.

Выступая 20 июня на Национальном экономическом диалоге в Дублине, Маккормак сказал, что большая часть опасений, высказанных по поводу скачка цен на продукты питания, связана с тем, что потребители и корпоративные розничные торговцы привыкли просто перекладывать свои финансовые предпочтения на первичный уровень фермеров.

Он подчеркнул, что «эпоха „дешевой еды“ в любом случае заканчивалась», но ситуация на Украине значительно ускорила этот процесс. «Корпоративные ретейлеры утратили способность диктовать задним числом объемы и маржу, а переход к устойчивому развитию будет означать, что потребителям придется привыкать платить реальную стоимость продуктов, которые они хотят потреблять. Это не объяснение и не извинение за повышение цен; это просто станет фактом жизни».

Говоря о переходе к сельскому хозяйству и производству продуктов питания с низким уровнем выбросов, Маккормак сказал, что этот переход уже начался, но требуется определенная степень терпения, чтобы увидеть, сработают ли уже введенные меры: «Сельское хозяйство по своей природе — это процесс „на годы вперед“, и решения, принятые сегодня, дают результаты только через два или три года».

«Правительство Ирландии просто не может принимать экологические решения по сельскому хозяйству „на ходу“ или в ответ на какую-то паническую статью, опубликованную в тот день или неделю. Мы должны знать, что политика продумана и имеет реальное понимание всех актуальных вопросов», — резюмировал Маккормак.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»